Консультации / Психология и психиатрия

Невроз или шизофрения

Добрый день.Уже даже не знаю к кому обратиться и получить точный ответ на свои вопрос. Началось это все 3 года назад,у меня был не очень хороший период в моей жизни,я жила с не любимым человеком,в последствии сделала аборт от него же,потом дизентерия,в целом было не легко. Через некоторое время у меня начались панические атаки,я обходила всех врачей начиная от неврапоталога заканчивая пульмонологов,конечно же ответа я не получила.Еще позже появился этот страх перед паническими атаками,я боялась каждый раз,что она вот вот возникнет.Но я и не понимала,что будет дальше..Панические атаки прошли,а вместо пришла постоянная тревога сидящая в животе,страх непонятный,я начала читать много информации в интернете,постоянно попадала на симптомы шизофрении.Я начала жутко ее бояться,позже у меня началась дереализация,я перестала наслаждаться как раньше окружающей средой,раньше даже маленький зеленый кустик приносил мне удовольствие,на весь мир я смотрю как сквозь пелену,которая отдаляет меня от этого мира...И это очень тяжело.Сейчас я часто стало путать слова,плохая память,я всего боюсь,темноты,оставаться дома,заболеть,я постоянно боюсь сойти с ума,перед сном в абсолютной тишине у меня появляются какие то непонятные мысли,бывают гипнапомические галлюцинации перед сном.Иногда мое состояние к вечеру улучшается,а иногда его может вообще и не быть,2-3 недели бывало и больше. Я ходила к психологу,была у психиатра,психиатр поставила диагноз невротическое расстройство,прописала ноофен,я его не пила. Сейчас я пошла на йогу,после первого занятия моя тревога немного усилилась.Что со мной доктор,может ли это все быть началом шизофрении?
Нет, это не может быть началом шизофрении. Это выраженный тревожный невроз, а невроз никогда не переходит в психоз. Если Вы не будете его лечить, как положено, то он, вероятнее всего, будет усугубляться: будет еще больше ухудшаться качество жизни, Вы будете еще больше социально дезадаптироваться, к тревоге будут присоединяться и нарастать симптомы невротической депрессии. Но к психическому заболеванию это, все равно, не будет иметь ни малейшего отношения. Невротическое реагирование - это свойство психически здоровых людей. У психически/душевно больных людей развивается психоз, а не невроз. Ни один "психотик" панически не ищет симптомы своего психоза в интернете и вообще редко отдает себе отчет в том, что он болен. "Невротик" же, не будучи болен, страдает от страха перед болезнью. По большому счету, при тревожных расстройствах вообще нечего "лечить", кроме страха. Если бы только "невротик" сам смог перестать бояться, то лечить было бы просто нечего. В единичных случаях так и случается - в какой-то момент внутреннего осознания человек говорит себе нечто вроде - "Все, стоп! Достаточно, хватит. Я здоров. Я прекращаю это. Больше этого со мной никогда не будет" - и не бывает. Но такие случаи редки. Чаще освобождение от выраженных тревожных неврозов происходит в результате правильного лечения.
Спасибо вам огромное.Вы меня очень успокоили!!
Консультация психотерапевта на тему «Невроз или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос