Консультации / Психология и психиатрия

ГТР или Шизофрения

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой: полгода назад у меня начались очень серьезные проблемы с алкоголем, употреблял почти каждый день крепкие напитки в больших количествах. В начале марта решил завязать и обратился к частному психотерапевту. Он назначил мне курс транквилизаторов и нейролептиков. Спустя три дня я вновь сорвался, и выпил, за три часа до этого приняв эти таблетки. С того дня меня мучают постоянные страхи, появилось онемение и дрожь в конечностях, руки и ноги становятся как плеть, кажется, что вот-вот упаду. Преследует чувство нереальности всего происходящего, знакомые места иногда кажутся и вовсе незнакомыми, иногда появляются приступы удушья, кома в горле, сдавливание в груди, реже - ряби в глазах. Резко ухудшилась память, обеднел словарный запас, появились панические страхи скоропостижной смерти, сумасшествия. Боюсь заболеть болезнью Альцгеймера или шизофренией, забыть дорогу домой, близких, как себя зовут и т. д. Прочитав много литературы о шизофрении, стал искать у себя симптомы этой болезни, и мне уже начинает казаться, что ко мне подходят почти все симптомы данного заболевания. Появилось ощущение, будто тело не мое, неправильной формы, а объекты вокруг стали будто кривыми, искаженными. Засыпаю с мыслью, что проснусь уже умолишенным. По совету лечащего врача сделал МРТ головного мозга, и по результатам исследования - всё в норме. Обратился с этой проблемой к другому частному психотерапевту. Тот поставил мне диагноз - Генерализованное Тревожное Расстройство, и выписал новые препараты, но в меньшей дозировке. Прошло две недели, но улучшения так и не наступило, всё осталось, как прежде. И такое состояние мучает меня почти месяц. Скажите, может ли так проявляться шизофрения или подобная психическая патология, или такое состояние - норма для ГТР?
Здравствуйте. Да, типично для тревожного расстройства, а невротический страх приобрести психическое заболевание именуется лиссофобией.
Скажите, а дезориентация в пространстве и времени тоже "вариант нормы" при данном заболевании?
Во-первых, невроз - по сути, даже и не заболевание, а ситуационное психоэмоциональное расстройство. Во-вторых, что Вы подразумеваете под "дезориентацией в пространстве и времени"? В психиатрии под этим понимают состояние, когда человек не способен определить, где он находится, назвать день недели, месяц, время года, или найти дорогу домой, выйдя за продуктами, определить текущее время суток и т.п.
Консультация психотерапевта на тему «ГТР или Шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз шизофрения
Здравствуйте, игорь евгеньевич! Помогите пожалуйста разобраться, совсем запуталась. (Сейчас будет огромная и подробная история. Но видала и побольше))жду возвращения своего психиатра из отпуска, а пока жду всё пытаюсь найти причины...
ОКР или ипохондрия и вопросы как с этим бороться
Добрый день. Мне 31 год, высшее образование, работа интеллектуальная. С детства я был мнительным и впечатлительным если меня беспокоила какая-то вещь, я спрашивал у взрослых все ли в порядке. К...