анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте!
Я росла нормальным ребёнком правда очень капризным были подруги гуляли веселились, с возрастом когда пошла в школу стала очень замкнутой, в классе ни с кем не общалась, потом нашла себе трёх подруг, ну нас считали изгоем так сказать. С подругой детства общались до 11 класса , гуляли в компаниях, но я ни как не могу адаптироваться всегда стесняюсь и молчу, поэтому меня считали странной и немного издевались.С молодыми людьми отношения не складывались.После школы я совсем замкнулась стала сидеть дома изоляция полная была 5 лет просидела дома в этом году пошла на курсы там же опять ни с кем не общалась так как сама первая не могу заговорить да и не знаю о чём.Родные говорят идти работать а я не могу из за своей сильной неуверенности нерешительности и не общительности, не знаю что писать в резюме и вообще как пройти собеседование.Говорят идти к психологу ещё. Вообщем сейчас хочу найти тренинги как научится общаться и перестать стеснятся людей, если таковые есть вообще.
И ещё сейчас мучает депрессия апатия, ощущение что дальше впереди ничего нет. Ещё я очень привязываюсь к молодым людям, был молодой человек встречались месяц,расстались он мне всё обьяснил но я всё равно думаю о нём почти постоянно это мешает сосредоточится на более важных вещах. Существует ещё одна проблема, очень интимная я не могу иметь половые отношения так как испытываю боль при половом акте, это тоже осложняет отношения с молодыми людьми, но скорее всего это из за того что я постоянно напряжена сильно и влечение отсутствует. И поэтому меня постоянно мучают мысли что я не полноценная не здоровая и недоразвитая. Сильно завишу от мамы, она часто говорит за меня то что надо мне говорить либо по телефону либо где то в поликлинике магазине, мне очень стыдно из за этого. Часто посещают мысли о суициде, кажется что ничего не измениться к лучшему я не смогу измениться и жить полноценной жизнью. Стала стесняться зажиматься даже с самой близкой подругой и сестрой. Подскажите к кому обратиться к психологу или психиатру?
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Да, социофобия, да, депрессия, да, генерализованная тревожность (наиболее точно подойдет понятие невротического развития личности по тревожному типу), но никак не шизофрения (при которой страдают логика, восприятие реальности, возникают бред, галлюцинации и т.п.). Идея с тренингами не плоха, но, на мой взгляд, обязательно также медикаментозное лечение. Его назначает врач-психотерапевт или психиатр. Все остальное можно у психологов. И... все поправимо!
Ответ опубликован 10 декабря 2014