Консультации / Психология и психиатрия

Паранойя или шизофрения

Здравствуйте ! Начну сразу с проблемы и что меня беспокоит , с детства , точнее с подросткового возраста замечала и понимала что со мной что-то не так , после стрессов или недосыпов , или нервотрепки какой-то , начинается вот что , мысли будто за мной следят , будто где-то камеры и наблюдают хотя я понимаю это полный бред и нет ничего этого , эти мысли как-то внезапно приходят и уходят сами ( пример : сижу в кинотеатре , люди сидят что-то говорят , а мне кажется будто говорят обо мне и осуждают меня или например сижу на работе и в соседнем кабинете что-то говорят обсуждают смеются смеются , а мне кажется будто они за мной наблюдают через скрытую камеру и смеются надо мной ) я прекрасно понимаю что это ни так что это у меня с головой что-то не так , что это нормально , от одной мысли что это паранойя или шизофрения мне становится до такой степени страшно что хоть на стену лезь ! У меня очень тяжёлый период в жизни сейчас много стресса , Переживаний . Я понимаю , что у меня проблему с психикой и мне только от этой мысли уже страшно ! У моей мамы шизофрения . Я очень боюсь что я буду такая же как мама ?постоянно задаю себе вопрос почему я ? Почему это со мной происходит ? И возвращаюсь в тот день когда это началось , началось после сильно стресса в январе этого года , это как банный лист от которого хочется избавится но не знаю как ! Понимаю надо идти к врачу но боюсь ! Моя проблема главная это страх ! Неужели у меня и правда паранойя ? Читала в интернете что именно так она проявляется ?есть агрессия , апатия иногда . Мне кажется что я какая-то странная , ещё бесит то что очень мнительный , впечатлительны человек чуть что я плачу . Мне страшно что у меня появляется мысли что за мной следят и стоят камеры , хотя жтооо нет меня бесят эти мысли как избавится от них ? Это паранойя ? Шизофрения или что ? Я боюсь что это тяжелое психологическое заболевание ????помогите разобраться ??? Уважаемый админ ! Пропусти пожалуйста , очень прошу !? Спасибо !
Здравствуйте. У страдающего шизофренией такое понимание полностью отсутствует - "я прекрасно понимаю что это ни так что это у меня с головой что-то не так , что это нормально, от одной мысли что это паранойя или шизофрения мне становится до такой степени страшно что хоть на стену лезь!" И страшно ему не от того, что с ним что-то не так, а от того, что за ним следят, его преследуют, ему хотят нанести вред. У параноика нет в этом совершенно никаких сомнений. Если Вы будете убеждать его в том, что это с ним что-то не так, то он убедится лишь в том, что и Вы "с ними" заодно. И, уж, конечно, он не будет писать таких писем. Он будет писать в МВД, ФСБ, прокуратуру и т.п. дабы его избавили от преследователей, строящих против него корыстные планы. Так что, не тяните с обращением к врачу-психотерапевту для лечения тревожного невроза и лиссофобии.
Спасибо за ответ ! Я правлено Вас понимаю , что это может привести к тому , что Стану паронойком или шизофреником ? Ещё такой вопрос, во что это может ещё перейти ? Почему возникают такие мысли - слежка? Я правильно Вас поняла , что это невроз и лиссофобия ?
НЕ правильно поняли. Где Вы увидели хоть намек "стать параноиком или шизофреником"? А в том, что это невроз и лиссофобия - поняли правильно.
Консультация психотерапевта на тему «Паранойя или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос