Консультации / Психология и психиатрия

Невроз или шизофрения

Здравствуйте! Прошу вас о помощи, помогите разобраться! Боюсь что у меня шизофрения. Мне 25 лет, началось все около 4х лет назад, попала в больницу с пиелонефритом, после был долгий период восстановления, слабость, держалась температура. Плюс на тот момент переживала очень сильный стресс. И как то зацепилась за свои симптомы, началась беготня по больницам, я искала что со мной не так, что у меня за болезнь. В итоге, поставили диагноз ВСД, астено-невротический синдром. Прописывали лёгкие успокоительное, потом было успокоительное посильнее (фенибут). Головокружение и нервная тряска прошли на какое то время, да и стрессовая ситуация разрешилась. Переодически были сильные ПА, но я сама с ними справлялись, просто выпивала корвалол, и все проходило. Затем я перестала принимать все лекарства, только корвалол по необходимости. Но недавно случилась ещё одна сильная стрессовая ситуация для меня, и все повторяется по новой, но сильнее. Я не сплю по ночам, в голове постоянно крутятся разные мысли, и мне кажется что это не мои мысли, дереалезация страшная, голова как в тумане, боюсь сойти с ума, боюсь что у меня развивается шизофрения. Стала постоянно об этом думать, все болячки обострились, нашли небольшие гормональные изменения, надеюсь что исправив гормональный фон все встанет на свои места. Но перестать думать о том что у меня шизофрения не могу. Извините за столь сбивчивый рассказ.У меня тревожное расстройство или шизофрения?
Здравствуйте. У Вас тревожное расстройство.
Тревога накатывает волнами, я могу чувствовать себя хорошо и спокойно и тут же начинает биться сердце под 130, мне обязательно нужно выпить таблетку (считаю, что это уже проблема в голове). Вообще одна боюсь выходить на долго из дома, боюсь идти по открытой местности(площадь или большой тротуар, чувствую себя неуютно, незащищенно). Раньше тоже такое было, но со временем прошло, возможно я сама себя убедила что это не смертельно и что я все себе накручиваю, а теперь вот накрыло снова. По ночам в голове крутятся какие то песни, как на повторе, какие то фразы. Это тоже бывает не часто, в основном если не получается заснуть. Уже надоела и сама себе и мужу со своим состоянием. Как с этим бороться? Возможно ли вылечить тревожное расстройство самовнушением и обычными успокоительными? Или все же нужны антидепрессанты?
Вы практически описываете состояние при панических атаках. Тревожные неврозы могут проходит сами, могут оказывать положительный эффект и самовнушение, и психотерапия, и просто полноценный отдых, однако если средства такого рода не помогают, то конечно используют современные антидепрессанты. Подробно об этом Вы может прочитать в моей статье: "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
Консультация психотерапевта на тему «Невроз или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос