Консультации / Кардиология

АВ блокада

Добрый день! Мужчина 26 лет рост 190см. Вес 95кг. Занимался спортом, футбол, легкая атлетика (несколько месяцев) с детства и до 19лет. Затем в основном сидячий образ жизни. Никогда не было жалоб со стороны сердца. После серьезного стресса (потеря очень близкого человека) пошел обследоваться после (как сказали в скорой) па. Выражалась она сначала головокружением затем, тахикардией страхом смерти, потливостью и дрожанием рук. В больнице, в которую увезли по скорой сказали, что с сердцем все в порядке (на экг нет никаких нарушений), что это всд и нужно лечить нервы. Появились неприятные ощущения в груди, при положении лежа давление на грудную клетку, покалывания, сдавливания при положении сидя. Решил сделать холтер экг. Заключение холтер экг: наблюдался 23ч 8мин. Зарегистрирован синусовый ритм сердечных сокращений: средний 69 уд/мин, минимальный 46 уд/мин в 06:08:15, максимальный – 164 уд/мин в 08:42:55 зарегистрировано 479 эпиходов брадикардии, 78 эпизодов тахикардии, 6 пауз максимальной длительностью 3036мсек: 1. 3:30:16 - 2180Мсек 2. 5:49:32 – 3036Мсек 3. 5:55:51 – 2112Мсек 4. 5:56:56 – 2120Мсек 5. 5:57:26 – 2348Мсек 6. 5:57:43 – 2012Мсек эпизоды неполной а-в блокады 2ст. Мобиц 1 с переходами самойлова-векенбаха, мобиц 2, 2:1, 3:1. Зарегистрировано : 1 желудочковая экстрасистола. Диагностического смещения st не обнаружено. Данные узи сердца – без структурных нарушений, трискуспидальная регургиригация 1 степени, малозначимая. Заключение по экг – нарушение внутри желудочковой проводимости, и процессов метаболизма. Результаты чп эфи: исходно снисовый ритм чсс 100 в минуту. Признаков преэкзитации нет. Ввфсу 939мсек кввфсу 300мсек проведение через ав –узел. Признаков продольной диссоциации ав – узла нет. Точка векенбаха 200в минуту. Частотой, сверхчастой, программируемой экс приступы нарушений ритма не индуцировано. Данный за наличие сссу нет. Узи сосудов шеи – доплерографические показатели кровотока в пределах нормы. Анализ крови на гармоны: т4 свободный – 13,3 ттг – 1,25 ат-тпо – 0,5 биохимия: общий белок – 79, альбумин – 48, пти – 98,1, мочевина 4,9, моч. К-та -416, бил.Общ. 23,7, Прям – 5,1, непрям – 18,6, холестерин – 3,8, алт – 28, аст – 19, тригл – 0,94, к – 3,9, na – 137, ca – 2.4, Скф – 94,3, аптв – 25, креатин – 108. Оак: эр – 5,11, лейк – 4,86, тр – 194, hb – 161, б -1, п – 7, л -27, м – 5, с – 60, соэ – 4. Общий анализ мочи: удельный вес – 1012, белок – отр, эр – отр, лейк – 1-3, эп.Пл. – 2-5. В данный момент беспокоят неприятные ощущения в груди с левой стороны, выражается в сдавливании, покаливании, подкожном зуде, жар левой части (в основном ночью), жар в лопатках, в основном боль где то в левой части груди в области около соска. Подергивания мышц, груди, спины, рук, ног, безболезненные. Заключение невролога после обследования: синдром передней грудной стенки, торакалгии. Вегеталгии. Надсегментарная вегетативная дисфункция, соматоморфное болевое расстройство. Вопрос в том стоит ли серьезно опасаться показаний холтера в данном случае (или достаточно наблюдаться у кардиолога) и рекомендовано ли установка экс, не могут ли все же ощущения в груди быть связаны с проблемами сердца, или это все таки нервное расстройство?
ЭКС вам не нужен. Лечите невротическое расстройство.
Добрый день! сделал новый Холтер ЭКГ посмотрите пж-та его результаты. Ссылки ниже http://s017.radikal.ru/i421/1506/fa/85ceb82dcac5.jpg http://s017.radikal.ru/i403/1506/36/6f575fa441dc.jpg http://s019.radikal.ru/i615/1506/45/c35de407fb21.jpg http://s017.radikal.ru/i441/1506/8c/3726bab4fd29.jpg
Ничего особенного. ЭКГ вам по-прежнему не нужен. Кратковременные нарушения АВ-проводимости у молодых людей встречаются довольно часто.
Спасибо Вам за консультацию! Как на Ваш взгляд будет правильнее поступить – делать периодические ХМЭКГ раз в год/пол года, или не обращать внимания на данные находки?
Не обращать внимания. Повышенная беспричинная тревога за свое здоровье - признак тревожно-ипохондрического невроза. Пожалуйста, обратитесь к специалисту.
Консультация врача кардиолога на тему «АВ блокада» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос