Кардиология

АВ блокада 2 степени периодика Самойлова-Вакенбаха

Андрей Викторович , здравствуйте ! Мне 40 лет . Два года назад после пневмонии , был миокардит . После обследования у кардиолога (холтер , УЗИ ,ЧПЭС) поставили диагноз - АВ блокада 2 степени типа Мобитц 1 периодика Самойлова-Вакенбаха.Максимальная пауза -2 с Наиболее часто блокада проявляется ночью (бессоница) . Днем иногда бывают головокружения . Доктор сказал , что 2 раза в год нужно проводить поддерживающую терапию , в случаи ухудшения самочувствия поможет только операция. Скажите пожалуйста , неужели без операции не обойтись ? и можно ли посещать спортзал - заниматься на тренажерах ?
Здравствуйте!Паузы до 3 секунд и АВ блокада второй степени не являются прямыми показаниями для установки кардиостимулятора (ЭКС), однако если в течении Вашего заболевания будет отрицательная динамика по суточному мониторированию и на ЭКГ, необходимо будет рассмотреть вопрос об имплантации ЭКС. Учитывая наиболее частые паузы в ночное время - рекомендую нормализовать ночной сон (снотворные, физиотерапия, нормальный режим дня). Относительно спортзала и тренажёров однозначно сказать сложно, но учитывая перенесенный миокардит стоит ограничить нагрузки, сердце это оценит.
Большое спасибо за Ваш ответ ! Всего Вам самого доброго и главное здоровья!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «АВ блокада 2 степени периодика Самойлова-Вакенбаха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
операции на сердце
Шунтирование
ООО сердца 3,9мм
инфаркт, шунтирование
На консультацию.
Здоровье Mail.Ru