Консультации / Кардиология

АВ блокада, можно ли обойтись без кардиостимулятора?

Здравствуйте, мне 30 лет. Беспокоили экстрасистолии в октябре 2010г. Прошла холтер в январе 2011. На нем обнаружились АВ-блокады 2 стпени по типу Мобиц 1 и Мобиц 2. Максимальная пауза 2,55 секунды. Все паузы возникали во время приема сухой грубой пищи (рис, мясо, хлеб, вареное яйцо). Потом в марте я опять сделала холтер. Ситуация таже. Паузы от 1 секунды до 3. Опять все они зарегистрированы во время завтра и ужина. Причем продолжительность пауз явно зависила от того, какую пищу я принимала (чем когда ела мясо на ужин пауза была самая большая, на заврак ела яйцо с хлебом- пауза была минимальная, а в обед, когда еле суп АВ блокада вобще не возникала ). Также предложили сделать рентгенографию пищевода. На нем обнаружилась крупная кардиальная грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Так вот, у меня вопрос, почему АВ-блокада у меня возникает только при приеме пищи? Нужно ли ставить кардиостимулятор или есть возможность назначения специальной диеты, чтобы уменьшит механическое воздействие пищевода и сердца, включая АВ-узел? Или без кардиостимулятора никак не обойтись?
Здравствуйте! Очень непростая ситуация, грыжа пищеводного отверстия при прохождении пищи и её накоплении раздражает блуждающий нерв и вызывает брадикардию и паузы...длительность пауз более чем значительная, формально есть показания для имплантации ЭКС. Как вариант - устраните грыжу (оперативно), далее оцените состояние сердца - возможна нормализация ритма в по мере прекращения раздражения блуждающего нерва.
Консультация врача кардиолога на тему «АВ блокада, можно ли обойтись без кардиостимулятора?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос