Консультации / Педиатрия

Недовес при хорошем аппетите

Добрый день! Мучаюсь с проблемой недовеса 9 мес. Девочка родилась в срок 3800/ 52 см. Прибавила в первый мес.650 Гр,дальше 600,500,перешли на исск. Вкар-е -перестала прибавлять. В 6мес.. Прибавила 0 массы и 0 роста. 7Мес - то же самое. В 8 мес. По совету педиатра(другого) перешли на хуману лп +сцт и прибавила сразу 500гр. И 3 см. Добавила к хумане всякие кашки и в 9мес.Прибавила 50гр. И 2 см. Итого в 9 мес. Мы весим 6900 и 72 см.Девочка с первых дней ест с большим апетитом.Съедает по 200 -250 гр.Еды,много пьет,и при этом у старшего со стола постоянно что-то берет и ест. Ей все время хочется кушать,грызть что-то.Помогите,пожалуйста,грамотно определить что с моим ребенком,какие анализы нам следует сдать,почему такой дефицит веса около 3 кг. При активном вскармливании. Спасибо.
Здравствуйте! В таком возрасте наблюдается спад прибавки массы тела, дети с 8 до 10 месяцев становятся более подвижными и активными, поэтому все, что они съедают, расходуется на дополнительные растраты энергии. Но это не значит, что вам не нужно обращать внимание на состояние ребенка. Доктор уже поставил вам диагноз? гипотрофия какой степени выявлена? В рационе малышки должны быть каши, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, мясо (пюре). Меньше поите, если вы говорите, что она много пьет, жидкость занимает на короткое время весь объем желудка, и ребенок не чувствует голод, меньше съедает, а в результате меньше прибавляет. Нужно подробно разбираться в рационе и режиме питания девочки. Кроме того, покажитесь детскому гастроэнтерологу. Причиной дефицита веса может быть так же нарушение формирования кишечника внутриутробно.
Благодарю за полезную консультацию. Гипотрофию 2 степени нам поставили сразу. Сейчас у врача возникло подозрение на целиакию и мы сдали анализ на ат к тканевой трансглутаминазе (пока не готов).Ребенок ест все- и свое разнообразное питание детское.И домашнюю еду. Несмотря на то,что пьет много водички.Ест она норму 200-250 мл. У меня есть hbsag, также были инфекции,которые лечила во время беременности. Нужно ли ей сдать анализы на возможные инфекции и могут они при наличии влиять на вес ребенка? Спасибо.
Дождитесь результатов анализов, сразу после получения их, если подтвердится целиакия, вводите адаптированные безглютеновые смеси, в прикорм все равно могут входить и картофель и гречка и другие каши, а так же все остальные продукты по возрасту, не содержащие глютен. Анализы на эти инфекции ребенку должны были сделать еще в первый месяц после рождения. Но их наличие и активность бы сопровождались бы и другими симптомами, вряд ли они как-то влияют на гипотрофию. В настоящее время я бы вам рекомендовала сделать биохимический анализ крови и копрограмму, это будет более информативно для гастроэнтеролога
Спасибо Вам большое!
Консультация врача педиатра на тему «Недовес при хорошем аппетите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос