Консультации / Педиатрия

Вопрос о недовесе

Нашему мальчику 6 месяцев и неделя мы 11 января были на плановом приеме у педиатра рост у нас 69 см, вес 7250, родились мы весом 3310 кг, 52см, нам сказали недовес 200-300 гр, якобы наша норма 7610кг, до этого с весом все было в норме, не сказать что мы много набирали, он вообще не особо пухлый, мы переворачиваемся активно, с 6 месяцев пытаемся ползти и стоим немного на четвереньках, развиваемся в принципе нормально по всем показателям, кожа у нас светлая гемоглобин в норме, как и другие анализы так же в норме, бывала вялость весь октябрь болели фарингитом но при этом к 5-ти месяцам вес был нормальный, сейчас такой проблемы нет, но появился недовес, у нас с 3,5 мес мучают зубки (по крайней мере я так считаю), педиатр говорит что вылезут верхние боковые зубки, а нижниие пока тишина ( это вообще возможно и нормально ли это, чем черевато?), Очень много слюней, все это бывает определенными периодами, но зубы так никакие еще не прорезались, можно ли связать недовес с этим я не знаю, но активно двигаться мы начали за неделю до взвешивания (может ли быть недовес из-за этого?) Мы ввели прикорм по словам педиатра с 4,5 месяца начали с овощей а затем соединили 1 раз в день каша в обед овощи, кстати мы на искуственном вскармливании, нам педиатр посоветовала вводить мясо, фрукты, и каши кушать 3 раза в день(нормально ли так нагружать его кашами?) И что вообще думаете о нашем прикорме и как лучше мне составить ему меню? Ну конечно примерно, вопрос, мы кушаем нан 1 обычный, до этого ели гипоалергенный просто не по показаниям, спросив когда переходить на нан 2 мне сказали не надо только с 9 месяцев, может нам поменять смесь и какую лучше я так и не могу разобраться их огромное количество, может на нан 2? Посоветуйте пожалуйста когда вводить мясо, фрукты, желток и оливковое масло? И каких марок выбирать пюре? Их так же масса.......... Спасибо огромное, жду вашего ответа
Здравствуйте! 1. в таком возрасте прикорм не вводится, это может нарушить пищеварение, что еще больше усилит проблему с наборо веса 2.с 6 мес можно потихоньку, в течение нескольких дней перевести ребенка на другую смесь, на вторую формулу: смесь меняем постепенно: в первый день в утреннее время перед старой смесью дам 10 мл новой смеси--весь день наблюдаем за реакцией, не стал ли хуже стул. Если все хорошо, на следующий день так же утром перед основной смесью -- 30 мл, на третий день 60, на четвертый можно те же 60 мл дать три раза в день и докормить обычной смесью. На пятый день, если все было хорошо можно перейти на новую смесь. зачем ждать9 мес? если смесь рассчитана на детей с 6 мес, на их потребности 3. введение прикорма: овощи-каши-фрукты-сок-мясо-желток, на кадый продукт по неделе (каш несколько,к ак и овощей с фрктами) 4. я лично разных фирм пюре выбирала, по вкусу ребенка Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо за ответ, пока ждала ваш ответ у нас новая проблема появилась(((((((( ребенок перестал кушать недели 2 такая история, зажимает рот и не ест теперь каши и овощи ест силком смесь после прикорма нисколько не берет, раньше брал, интервалы огромные 6 а то и 7 часов и то не доедает свою норму оставляет, кричит если пытаюсь силком давать еду. Сегодня поев в 5 утра пообедал только в 13,00, я в шоке, такого не бывало. Эта история совпала с началом массажа , приходит массажист, пришлось прервать массаж, я не связываю это , но может ли быть из за массажа?, Больше ничего не менялось, так же как и смесь пока не меняла, с виду похудел завтра на взвешивание едем, поведение вроде нормальное, не вялый, но стал дергаться руками и ногами такое ощущение что у него перевозбуждение, засыпает плохо, и так же 2 недели назад он ужасно спит ночью, просыпается каждый час , ворочается а потом гундит, качаешь снова потом просыпается, ощущение что не находит места себе, дыхание частое становится и сильно стучит сердце, соплей нет, делаю выводы то это не нос. Еще я от испугу начала давать пантогам, нам его давно выписывали но я все оттягивала, у нас была киста, но она прошла по узи остался небольшой след от нее, вообще не вижу смысла давать много лекарств итак надавали когда фарингит был, еще его периодически передергивает (как будто холод по коже) буквально дня 3 такое, не подскажете нормально ли это? Что вы вообще думаете по всему этому, и особенно резкое падение аппетита и бессонница? Естественно я просто прислушаюсь, к педиатру в любом случае пойдем, да и по-моему к неврологу хотя бывали у него много раз, говорили что у нас нормально.
Здравствуйте! может быть, имеет смысл поменять невролога? или у Вас оч хороший специалист? все эти неврологические проявления требуют внимания грамотного специалиста(бессоница, мурашки по коже и т.д.) что касается аппетита, то чаще всего это проблемы с желудочно-кишечным трактом, его надо обследовать --копрограма, общий и биохимический анализ крови, узи органов брюшной полости --все это нам даст понять, что происходит в организме ребенка и как ему помочь. Массаж иногда усиливает неврологическую симптоматику, однако на аппетит влиять не должен. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Вопрос о недовесе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.