Консультации / Отоларингология

Серная пробка в ушах

Моей дочери 3 года,мы часто болеем вирусными заболеваниями,начиная с этого года она начала жаловатся что болит ухо,но педиатр мне говорил что это лимфо узлы воспалены! Вот недавно мы переболели снова температура 38,5 насморк и воспаление лимфо узлов,лечились антибиотиком флемоксин и прочие лекарство,выздоровили,прошло 3 дня и снова температура 37,2 и говорит что уши болят,я посмотрела лимфо узлы вроде в норме но в ушах серная пробка,сегодня сходили к педиатру назначили опять антибиотик Клацид, Виферон, Эреспал и для ухо ОТИПАКС и на нос СЛОЖНЫЕ,сходили к лору вроде исключили 2х сторонний отит,назначил тоже самое на нос и ухо и добавил УВЧ. Вопрос такой:1) Нужно ли промывать пробку (очень этого не хочется) 2) ОТИПАКС поможет нам избавиться от пробки? 3) Или нужно какое либо другое средство?
Здравствуйте. Пробку нужно будет удалить либо каплями, либо инструментально (удаляет врач), либо промыванием. Отипакс содержит глицерин, и обычно способствует тому, что пробка размягчается и выходит частями, возможно вытекание окрашенной жидкости из слухового прохода. Есть другие средства: если не до конца помогает Отипакс, можно попробовать Ремо-вакс - препарат безрецептурный, внутри упаковки - подробная инструкция, предназначен специально для удаления ушной серы, можно применять детям с 0. Здоровья девочке.
Здравствуйте еще раз!Я уже спрашивала у вас по поводу серной пробки - спасибо за ответ (у нас с одной стороны вышла вся сера прям камком,а с другой частичками,но еще осталось). Сейчас меня беспокоит у нее храп (девочке 3 года). Храп у нее уже на протяжение года,сначала я думала что от сухого воздуха в квартире,потом как то забылось,и сейчас забила тревогу потому что бывает прям как взрослый храп. Подскажите 1)отчего он зависит? 2)как его вылечить? Заранее благодарна!!!
Здравствуйте. Очень рада по поводу серной пробки. Храп может и не быть признаком заболевания: если днем ребенок нормально дышит носом, болеет не часто, не страдает общее состояние - остаются нормальными температура тела, сон, аппетит, физическая активность - лечить не нужно. У детей лечат не храп, а затруднение носового дыхания по каким-то причинам. Если только храпит (или сопит) по ночам - можно просто подождать, продолжая наблюдение. Также очень важно, нет ли прекращения дыхания на какой-то период времени во время сна, или приступов ночного апноэ. Если есть - ведите ребенка к врачу, и педиатру, и ЛОР. Здоровья девочке.
Здравствуйте еще раз. Вы спрашивали активен ли ребенок- девочке 3 года,активна,днем дышит носом,аппетит хороший (если болеет тогда изредка). Болеет она у нас от случая к случаю, в апреле переболели 2 раза вирусным (т.е. 2 недели болели,ходили 3 дня в садик и опять заболели- насморк, температура), а до этого болели в январе. Вот недавно переболели и в это время обнаружили серу в ушах, мы его вылечили об этом я писала раньше. А теперь насчет храпа - ночью она дышит ртом, храпит и бывает задержка дыхания,потом начинает дышать но не просыпается! Спит бывает нормально без хныканья, а бывает ворочится всю ночь и хныкает (ну я как думаю потому что перевозбудилась) хотя я уже не знаю что и думать! После сна девочка активна. Сейчас праздники и поэтому мы не можем попасть к врачу уже долгое время,а так обязательно пойдем!!! Елена Петровна помогите мне пожалуйста, т.к. мне не к кому больше обратиться!!! 1) Напишите какие обследования и анализы нам надо пройти? 2) нужна ли консультация врачей- пульманолога, сомнолога? 3) А вот насчет приступов АПНОЭ - это врач только может поставить или вы наглядно сможете? 4) я тут прочитала что на приступы апноэ может влиять избыточный вес, но у нас начиная с 7 месяцев - недовес. Нам сейчас 3 года и мы весим 12 кг (но это у нас наследственное,потому что у нас есть в роду с недовесом) Огромное спасибо за вашу работу и советы,будем ждать вашего ответа!!!!
Здравствуйте. 1. Ничто не заменит осмотр, это основное; дополнительно будут полезны рентгенография носоглотки и околоносовых пазух, анализ крови клинический и IgE общий (тест на аллергию), антистрептолизин, риноцитограмма, если есть - данные посевов, сделанных при предыдущих заболеваниях. 2 и 3. АПНОЭ - диагноз ставят родители (задержка дыхания на какой-то период времени ночью, во время сна). В затруднительных ситуациях помогает полисомнография. 4. Не волнуйтесь по этому поводу, если ребенок нормально растет, развивается (как физически - развиваются движения, так и интеллектуально). Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Серная пробка в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос