Консультации / Педиатрия

Сопли и хрипы в гортани

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Малышу 8 месяцев, из-за болезней пропустили прививки. Сделали акдс+гепатит в+полиомиелит, 3 дня температурили, на 4-ый тишина и покой, на пятый начал покашливать мокрым кашлем (у нас не ярко выраженный врожденный стридор+верхний зуб резец боковой лезет), на следующий день были уже у педиатра, температуры нет, горло красное (уже было на прорезывание одного из верхних зубов), слизь в горле собирается, хрипов нет, назначили вифирон свечи, лазолван, аквамарисом промывать нос, отсасывать слизь. На следующий день после всего этого сопли полились наружу (прозрачные), кашель остался булькающий мокрый, хрипы в горле. Педиатр назначила антибиотик флемаксин, отсасывать сопли и капать виброцил, мирамистином орошать нос и горло. Чем больше сопли отсасываем, тем больше они льются. Отсосем отривином, сын чихает и все течет снова. Сын стал вялым, хотя температуры нет, зуб никак не проклюнется, но уже белый под слизистой. Что мы делаем не так? И что делать.
Здравствуйте! Вы все делаете верно, если не будете убирать содержимое носа с помощью аспиратора, оно опустится вниз в бронхи, что чревато развитием бронхита, который часто бывает на фоне прорезывания зубов. Во время дентации у ребенка отмечается отечность слизистых носоглотки - это норма, как следствие повышенное слюноотделение и слизь из носа. Главное не допустить присоединения бактериальной или вирусной инфекции. Постоянно менять мокрую одежду малышу на сухую, дома проветривать, обильно отпаивать ребенка компотами из сухофруктов, не вводить новый прикорм, продолжать ГВ. Можно обратиться к стоматологу, если тот сочтет нужным, надрежет десну для более легкого прорезывания зуба, но это лишняя травма, а так же лишние контакты. Пока запаситесь терпением и ждите. В то же время регулярно показывайте ребенка педиатру. Как минимум раз в 2 дня.
Спасибо большое, татьяна николаевна! Еще вот такой вопрос. Мы купили вакуумный аспиратор бэби вак, который подключается к пылесосу. Не можем ли мы им навредить малышу? Педиатру показываемся раз в 2 дня как вы и советуете. Очень переживаем. Что все же делать, если перейдет в бронхит?
ничего страшного в этом нет, даже если у ребенка будет бронхит, продолжайте лечение, убирайте слизь, и аспиратор вам необходим, тем более когда так обильно все отделяется. при бронхите доктор назначит вам муколитики, а вы будете максимально следить за отделением мокроты, особенно перед сном. Вы уже получаете антибиотики, вряд ли малыш получит дальнейшее осложнение.
Консультация врача педиатра на тему «Сопли и хрипы в гортани» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос