Консультации / Педиатрия

Охриплость и сухой кашель у грудничка

Здравствуйте! Нам 8 месяцев, у моего сына с прошлого четверга появилась охриплость голоса и сухой кашель, но можно сказать, что кашель не очень нечастый (накатывает приступами, а потом несколько часов ребенок может не кашлять). Температуры и соплей нет, педиатр при осмотре в пятницу у ребенка хрипов не обнаружила и сказала, что горло тоже не красное. Врач предположила, что данные симптомы являются последствиями перенесенного ОРВИ (переболели полторы недели назад) и рекомендовала Мукалтин, а также отпаивать ромашкой. С понедельника наш врач в отпуске, а охриплость и кашель продолжают сохраняться, и я нахожусь в затруднении касательно дальнейшего лечения - наверное Мукалтин уже не надо давать? А какие-то другие препараты нужно тогда давать ребенку? Заранее огромное Вам спасибо!!!
Здравствуйте! Охриплость голоса и сухой кашель - симптомы ларингита или ларинготрахеита. Воспаление гортани и трахеи могло быть этапом в развитии того самого ОРВИ: сначала полторы недели назад был насморк и боли в горле, потом неделю назад воспаление спустилось на гортань. В таком случае доктор назначила вам очень разумную и щадящую терапию. Мукалтин содержит растительные компоненты, и при необходимости (если кашель не прошел) его можно принимать не 1-2 недели, а до месяца, а то и дольше. Это важно, потому что кашель после перенесенного ОРВИ может сохраняться до 1-1,5 месяцев. Единственное, что меня смущает в вашем рассказе - упоминание о том, что кашель "накатывает приступами". Ребенок от коклюша привит? Назначить вам лечение заочно не могу - не вижу ребенка. Вполне можно сохранить назначенное Вашим доктором лечение - вреда не будет. Можно добавить ингаляции - от отваров чабреца, подорожника, солодки, корня алтея до тепло-щелочной ( 1-2% раствор пищевой соды) или минеральной или обычной водой. Можно сварить картошку в мундире и подышать ее парами, предварительно слив с нее воду. Приветствуются любые ментолсодержащие наклейки на одежду, если на ментол нет аллергии. " бальзамом "Доктор МОМ" можно мазать грудку, кремом "Барсучок" - стопы. В качестве отвлекающей терапии можно использовать и порошок сухой горчицы ( насыпать в носочки и одеть их на ночь). Хорошо помогает при сухом надсадном кашле теплое молоко с медом или какао- но боюсь их рекомендовать, учитывая ваш возраст: наверняка еще молоко как прикорм не вводили, да? На этом сайте есть статьи о кашле, фитотерапии при ОРВИ и народных "вкусных" методах их лечения. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужное . Я старалась писать подробнее. Буду рада, если что-то полезное для себя найдете. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Охриплость и сухой кашель у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос