Консультации / Педиатрия

ЦМВ и герпес VI типа

Добрый день, Иван Васильевич. По вашим рекомендациям (книга + ответы на Здоровье.Мейл ру) у ребенка 7 лет удалось подавить персистирующую вирусную инфекцию. Однако у нас снова проблемы в виде ночного громкого дыхания и эпизодического храпа. Сдали анализ крови (пожалуйста, прокомментируйте). Предыстория: с апреля ребенок болеет, постоянно ларинготрахеит, заложен нос, храп. В мазках на флору чисто, по крови всё время вирусная инфекция. Кроме того были выявлены IgG на ЦМВ и герпес 6типа, на ВЭБ отрицательно. В мазке из зева эпизодически обнаруживался только герпес 6типа, остальные вирусы герпеса нет. Начиная с декабря было проведено три курса по 10 дней ингаляций с Интерфероном, два курса Декса-гентамицин (который отлично помог справится с кашлем и заложенностью носа), курс Виферона. После контроля мазка на герпес VI типа и получения отрицательного результата, начал ребенок принимать Изопринозин по 1тб 3р в день (вес дочки 27кг). Это было через неделю после последнего курса Интерферона (ингаляций). И буквально на 4й день у ребенка стало периодически закладывать нос, появился храп, добавили Кромогексал, а вчера Изофру. Храп изменился на громкое сопение и пошли сопли светлые. По ночам становится мокрая, но температуры нет. И ещё беспокоит (не ребенка, а маму) увеличенные миндалины, все в тоненьких белых ниточках (читала у Вас, что это Фибрин), но не проходят с ноября. Горло не болит, соплей по задней стенке не вижу, но наблюдается грануляция. Планировали после 10 дней Изопринозина начать приём Имунофана. А теперь не знаю, что и делать. Бросать Изопринозин, не закончив курс? Добавить Виферон свечи? Начинать ли Имунофан и когда? Прошу помощи.
К вопросу приложено фото
Пока не нужно бросать изопринозин но думаю, что стоит хотя бы параллельно с ним сделать мазки из зева на обнаружение ДНК как ЦМВ, так и вируса герпеса VI типа
Иван Васильевич, добрый день. Сдали мазки. Герпес VI типа положительно, ЦМВ отрицательно. Но мы подхватили вирус, была высокая температура, заложило нос окончательно, начался кашель. Стала сразу делать ингаляции Интерфероном, в нос продолжила Изофру и Декса-гентамицин. Температура была сутки, а потом усилился кашель в разы. Ребенок кашляет всё время, начался отёк гортани. Педиатр поставила о.бронхит и назначила ингаляции Пульмикортом, ингаляции Беродуалом и антибиотик. Ингаляции стали делать сразу, уже третий день сегодня. Ингаляции Интерфероном заменила на свечи Виферон. А перед тем как давать антибиотики, сделала анализ крови (2 дня подряд в разных лабораториях). Прошу вас посмотреть результаты (2 анализа) и дать ваши рекомендации. На фоне Пульмикортом кашель и отёк прекратились почти полностью после второго применения, но до конца не прошли. Делали рентген лёгких два дня назад - в лёгких чисто. А педиатр говорит дыхание жесткое и присутствуют хрипы. Ходили на кукушку - слизи много но она вся прозрачная. Задняя стенка глотки вся в грануляции, ЛОР сказала это хронический фарингит.
К вопросу приложено фото
Если говорить коротко - это вирусная инфекция, которая действительно может попадать слизистую оболочку трахеи, гортани и бронхов. Предположительно это аденовирус или респираторно-синцитиальный вирус, которые протекают так тяжело на фоне вируса герпеса VI типа.
Консультация врача педиатра на тему «ЦМВ и герпес VI типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос