Консультации / Проктология

Кровь после дефекации

Добрый вечер. Мне 27 лет, роды в январе 2014, плановое кесарево. Очень нужна консультация. В июле 2014 после дефекации обнаружила кровь на туалетной бумаге, ярко-алую. Причем у меня запоров давно не было (последний раз был лет в 20). Стул в основном кашецеобразный, только иногда первая часть тверже. Сходила к проктологу - поставил гемморой 1 степени с натяжкой, ничего не прописал. В сентябре 2014 сдала кал на скрытую кровь - отрицательный, рэа и са19-9 - норма! А вот недавно пошла в туалет - и опять кровь, только уже больше, даже на туалете осталась, тоже красная, потом месяц вроде ничего, и через месяц все повторилось. После дефекации боль в анусе (как пощипывает), жжение, зуд, и если напрягать анус - тоже больно. Ходила в платную клинику к другому врачу, но он хирург и работал проктологом. Сказал что геморой 2 степени плюс анальная трещина, выписал кучу лекарств. Я спросила не может ли это быть рак - он сказал, что нет, а потом предложил сделать ректороманоскопию платно на всякий случай. Очень переживаю, что это может быть онкология! Да, в туалет хожу каждый день от 1 до 2 раз в день кал мягкий, кашецеобразный. (Утром и ближе к 15-00), иногда бывает третий, но редко. Если попью кефир или молоко - то могу сходить до 5, причем жидковато, без болей, но появляется вздутие. Вопрос: 1. Нужно ли делать ректороманоскопию или лучше колоноскопию сразу? Или вообще ничего не делать? 2. Достаточно ли сдавать кал на скрытую кровь в качестве профилактики полипов или опухоли для ранней диагностике? 3. Может ли это быть рак? Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте. 1. Вы описываете симптомы анальной трещины. Среди кучи лекарств следует найти свечи или мази для местного применения и выполнить эти назначения. Главное - мягкий стул. Вам могут помочь в достижении регулярного мягкого стула диета с высоким содержанием пищевой клетчатки, если не удается справиться только диетой - препараты с семенами подорожника (фитомуцил или мукофальк). Ректороманоскопия покажет геморроидальные узлы - Вы о них уже знаете. Если Вас беспокоит предрасположенность к раку прямой и толстой кишки - сразу сделайте колоноскопию. Если в Вашем роду были прямые родственники с таким раком - сделайте как можно раньше. Если нет - сделайте, чтобы успокоиться, убедиться что рака и предраковых полипов нет. Мы рекомендуем сделать первую колоноскопию в 45-50 лет, если нет факторов риска и нет семейного анамнеза. 2. анализ кала на скрытую кровь - это не профилактика полипов - это скрининг колоректального рака. Кровь в стуле - симптом активно проявляющей себя опухоли. Колоноскопия покажет полипы гораздо раньше. Можно сдавать раз в год. Но лучше колоноскопию раз в 7-10 лет. 3. Так ведет себя анальная трещина. Онконастороженность похвальна, но не должна приобретать гипертрофированные формы. Сделайте колоно и живите спокойно.
Консультация врача проктолога на тему «Кровь после дефекации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос