Консультации / Проктология

Кровь после дефекации

Добрый день. В течение нескольких лет периодами наблюдалась кровь после дефекации, ярко-алого цвета, на туалетной бумаге. Была у проктолога на осмотре, выписала свечи, сказала, что анальных трещин и геморроя нет, беспокоится не стоит. Примерно через 4 года на приеме у гастроэнтеролога обнаружилась язва двенадцатиперстной кишки, потребовались дополнительные анализы, в т. ч. проверка кала на скрытую кровь. Анализ был положительный, после чего я снова обратилась к проктологу. Снова осмотр, после курса свечей прописали повторный анализ на скрытую кровь, который был отрицателен. Поэтому врач сказала, что колоноскопия не требуется. Спустя полгода опять периодами появляется кровь. Собираюсь планировать беременность и данный вопрос меня очень беспокоит. Подскажите, стоит ли повторять анализы и снова обращаться к врачу? Благодарю.
Здравствуйте. Кал на скрытую кровь является неточным анализом (его достоверность и специфичность ,примерно,65%).Если болели ЯБ двеннадцатиперстной кишки,конечно же, анализ кала на СК будет положителен. Если на туалетной бумаге были прожилки алой крови ,то,скорее всего,речь идет о анальной трещине.Но при этом должны быть боли или дискомфорт в анусе после акта дефекации.Еесли же геморрой и анальная трещина исключены протологом,выделения алой крови могут быть из других отделов прямой кишки.Для кровотечений из вышележащих отделов толстого кишечника,над прямой кишкой,кровь не алая,а более темная,со сгустками,могут быть нарушения кратности и характера стула,боли в животе.Советую Вам сделать ректороманоскопию.Нужно делать колоноскопию или нет будет ясно после ректороманоскопии.Здоровья.
Консультация врача проктолога на тему «Кровь после дефекации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос