Консультации / Проктология

Кровь после дефекации

Здравствуйте. пару недель уже замечаю кровь после дефекации при твердом стуле. Когда стул жидкий, крови нет. Болезненных ощущений тоже нет. у меня был два раза острый геморрой внешний. я обратилась к хирургу и он меня не осматривая сразу отправил на ректороманоскопию. Вопрос: обязательна ли эта процедура? Очень ее боюсь. Может достаточно будет мануальной осмотра? Спасибо заранее!
Здравствуйте.С вашими жалобами , несмотря на Вашу молодость (ректороманоскопия назначается в обязательном порядке как скрининговый метод обследования с 30 лет,1 раз в 30 лет)ректороманоскопия показана,хотя,как и от любого обследования,Вы имеете право отказаться.Руководствуясь здравым смыслом ,ректороманоскопию лучше пройти. В "умелых" руках проктолога ректороманоскопия оказывается совершенно безболезненной и хорошопереносимой манипуляцией (Вы же легко переносите "осмотр в зеркалах" у гинеколога?Ну вот это не более неприятная процедура ) Судя по Вашим жалобам,возможно наличие внутреннего геморроя ,эрозивного проктита или анальной трещины.Конечно же ,нужно дообследоваться.
Консультация врача проктолога на тему «Кровь после дефекации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос