Психология и психиатрия

Ухудшение памяти после операции

Здравствуйте Петр Юрьевич. После операции по удалению вены на ноге (варикозное расширение вен) у моего деда ( 80 лет ) ухудшилась память -помнит операцию, но не помнит никого из родственников, в том числе и меня, недавно начал пытаться с ним разговаривать,напоминать ему кто есть кто, проходит несколько секунд всех забывает, помнит только свои эмоции к человеку (своё мнение о человеке), но при этом может рассказать с кем учился в институте, где в какое время жил и тд. , но чем ближе подходит в рассказе к настоящему времени тем меньше у него сохранилось воспоминаний. ( Я так понимаю это "Антероградная амнезия"). Врач прописал "пирацетам" 2 таблетки каждая по 400 мг в день, как он сказал "до конца жизни". Прошел год но улучшений не видно. Вопрос таков - можно ли помогая ему вспоминать людей и события и рассматривая фото альбомы добиться улучшения памяти и возвращения некоторой части воспоминаний (как кого из родственников зовут и кем кто приходится ему)? Была ли такая практика? Какие результаты?
Попробовать можно, но невозможно однозначно прогнозировать (и гарантировать) положительный результат, ведь по сути неизвестно, с чем связана амнезия. Даже если предлагаемое вами взаимодействие и не даст желаемого результата, то в любом случае подобное общение будет очень полезно и приятно пожилому человеку. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Ухудшение памяти после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Повторная операция при глиобластоме
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Маме 53 года, в мае 2017 года была обнаружена глиобластома, которая была частично удалена 07.06.2017 г. После операции проведен курс лучевой терапии, по окончании которого МРТ показало...
Ухудшение памяти после операции
Здравствуйте!Мне делали лапароскопию по удалению аппендикса 20 дней назад.На учебу уже хожу,вот только начались проблемы с памятью и сном.Забываю некоторые моменты,ночью не сплю.Не знаю что делать,помогите пожалуйста скажите это может...
Повышенное давление ухудшение памяти 80 лет
Добрый день! Моей маме 80 лет, в 1995 перенесла инфаркт. В настоящее время у нее повышенное давление, слабость, мышечные боли ("все болит"), повышенное потоотделение (несколько раз в день, а иногда...
Ухудшение памяти
Добрый день! У меня следующая проблема: в 2012 году мне сделали лапароскопию под общим наркозом. Наркоз был (по словам анестезиолога) "хороший", какой препарат был конкретно - не знаю, но был...
Головные боли
Здравствуйте!!! Мне 34 года. пол.жен. Только выписалась с больницы. нейроциркуляторная дистония по смешанному типу. Голова болит часто, особенно на погоду. После лечения боли не прошли. прописали пить бесопролол и глицин...
узлы щитовидной железы
Здравствуйте. Мне 32года. рост162,вес60. примерно с 2004года наблюдалась у эндокринолога по поводу кист щит.железы, эутиреоза. В декабре 2008 года( при беременности 5-6нед) по УЗИ был узел в правой доле 1,26*0,88*0,97см,...
Гипотиреоз или нет?
В 2007 году у меня была операция на щитовидной железе по поводу диффузного токсического зоба, гипертиреоза. С двух сторон оставлены маленькие доли щитовидной железы (хирург-эндокринолог сказал- приблизительно оставлена 1/15 часть...