Консультации / Неврология

Операция или лечение ШОП экструзия 0 65см

Здравствуйте уважаемые доктора. Мне 37 лет, 4 родов.Вес 57кг. Рост 160см. С детства веду активный около спортивный образ жизни. С 11 лет нестабильность всех шейных позвонков ( как говорят последствие родов, вытаскивали меня клещами). Были вывихи и подвывихи шейных позвонков,я отказывалась носить воротник и продолжала дальше заниматься активно спортом. Сейчас прошу у Вас экспертного мнения по следующей ситуации... Грыжи в ПОП обнаружены в 2015 году,в 2013 после третьих родов меня заклинило в пояснице и я сползала с кровати, ходила по стенкам,но через 8 месяцев вышла в зал и через месяц примерно уже бегала,как лань. Ситуация с шеей,как сказано уже выше, была с детства,но вот отрицательная динамика стала наблюдаться с 2015-2016 года. Было рекомендовано ежегодно проходить МРТ ШОП и ПОП. В 2017 году пропустила, вышла в зал снова и случилась следующая ситуация, благодаря которой, наверное к лучшему, выявилась проблема с ЩЖ и ШОП. В ходе тренировок я стала понимать, что как-то очень часто у меня темнеет в глазах (по эффекту встать с корточек), практически каждый раз вставая из положения полулежа,полусидя,в моменты некоторых элементов в тренировочном процессе. Тренер рекомендовал обратиться к врачу. К этим симптомам прибавились еще: сильное ухудшение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность, метеоризм, высокий ЧСС (100-120 уд.мин). Тремор рук считаю был крайне незначительно выражен. По результатам обследований у меня выявили диагноз по ЩЖ (в приложении), назначили лечение Тирозол 30 мг , затем с 2 мес снижение Тирозола до 10мг + L Тироксин 50. Назначена операция на 28 февраля 2018 года. Вот прошло 5 месяцев,а потемнения в глазах не проходило. Память улучшилась, но не до конца. Спортом мне запретили заниматься пока идет восстановление. Участились случаи миозита мышц шеи, вдоль позвоночника до уровня грудного отдела. Слева пролечу,справа начнется через пару недель,и так дважды,пока 2 недели назад я не проснулась от боли в правой руке и с сильнейшим болью мышц от шеи вдоль линии позвоночника чуть ниже ГОП, тянуло лопатку с рукой вместе вниз,как висела тяжелая. Надо сказать я сплю всегда почти на животе ,на правом боку,рука под подушкой,видимо проспала в одном положении так всю ночь подумала я, рассчитывала,что все пройдет. Боль была 7 по шкале из 10. Терапевт назначил Кеторолак 2 р/д + Мелоксикам гель. Я лежала на коврике и подушке игольчатом сама еще. Миозит сходил,а вот симптомы по руке оставались следующими: 1.При наклоне головы назад, даже под незначительным углом иннервация боли шла полосой из под подмышки до нерва локтя правой руки,далее по верхней части правой руки строго до указательного и среднего пальцев. Руку было болезненно отводить и сильно приводить к корпусу в области все той же подмышки-локоть. 2. Укладываясь спать, ложилась исключительно на спину,подкручивала валиком подушку,но просыпалась от того,что рука как будто вся затекла и ноет, покалывание и легкое онемение указательного+большого+подушечки на ладони под большим. Я просто пытаюсь найти сейчас положения,в котором могу доспать,разминаю руки и сплю дальше. Кеторол и Мелоксикам снял конечно симптомы миозита. Руку поднимать и опускать уже могу, но вот при наклоне головы назад всегда идет боль все по такому же принципу до локтя полосой, руку как-будто тянет мышца вниз. Чувствительность пальцев сохранена. Последние 2 дня во время сна, не знаю как описать, по плечи гудят (но вроде чувствительность есть). Боль уже 4 из 10. Кеторол 3 дня не пью уже, пропила 6 дней. В течении дня боль то сильнее, то слабее. Сегодня наблюдаю,что и с левой рукой из подмышки в нерв локтя происходит так же. Я человек терпеливый, терплю вопрос в другом: по картине МРТ мне действительно показана операция, как единственный вариант? При таком размере важна ли симптоматика и ее сила проявления для принятия решения об операции? Ведь я дожила с такой шеей,лордозом и протрузиями всю жизнь нормально ,наверное благодаря спорту. Правда конечно грыж таких не было. В ПОП у меня 2 грыжи тоже не маленькие, но спорт и прокачка спины помогала обходиться даже без лечения, возможно это моя ошибка и нужна медикаментозная профилактика, чтобы не увеличивались они. Еще мне не объяснили как долго реабилитация, смогу ли планировать и родить сама еще ребенка с такой шеей потом. На сколько она опасна в плане последствий неудачи при операции. Нейрохирург, осмотрев снимки, сказал блокады и лечение не помогут, нужна операция, грыжа большая, могу потерять и руки и ноги по итогу,если буду тянуть. Вроде будет установка импланта. Назначена на 10.01.18. (доступ справа на шее). Попросил согласовать с хирургом по ЩЖ- кто идет в приоритете вперед, из-за ситуации с ЩЖ и тем фактом, что доступ справа спереди шеи. Операция по удалению ЩЖ на 28.02.2018. При условии возврата ТТГ к норме. Зав.отделением хирургии одобрил, чтобы сделали тогда нейрохирурги вперед них. Операция по ОМС. Все из Томска едут в НИИТО Травматологии и ортопедии в Новосибирск. Я не знаю к кому лучше в Томске. Спасибо всем заранее. Обследования прилагаю.
К вопросу приложено фото
1. спорт никакого! отношения к регрессу грыж не имеет. Наоборот. 2. медикаментозной профилактики не существует. 3. если не объяснили реабилитацию - спросите еще раз у того хирурга, кто планирует оперировать. Каждый хирург объясняет по разному. 4. решение об операции принимает сам пациент, учитывая многие факторы, а не данные МРТ, и не указания врача. 5. нейрохирург немного лукавит. Прежде чем вы что то "можете потерять" организм вас неоднократно предупредит.
Я правильно понимаю, что с таким размером грыжи ,ее типе, компрессии и т.д операция не нужна?
Нет, вы не правильно понимаете. Я вам четко сказал - пункт 4. И если вы не можете больше жить с таким качеством жизни - тогда оперируйтесь. Раз вы в интернете спрашиваете мнение врачей которые не видели, не осматривали вас, задаете вопросы - "по картине МРТ мне действительно показана операция, как единственный вариант? При таком размере важна ли симптоматика и ее сила проявления для принятия решения об операции? Ведь я дожила с такой шеей,лордозом и протрузиями всю жизнь нормально" - значит вы не готовы для оперативного лечения. На операцию при дегенеративном заболевании позвоночника нужно приходить с полным согласием и верой
Консультация врача-невролога на тему «Операция или лечение ШОП экструзия 0 65см» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помогите расшифровать заключение
Здравствуйте,Андрей Анатольевич! Меня зовут Наталия. У т.Светы появились симптомы головокружение,нарастающие проблемы с речью.Ощущение будто человек не может подобрать слов и выразить мысль(похоже на афазию).Зрение сильно упало.Концентрация внимания снижена,сильная утомляемость. Сделала...
Не могу долго лежать на спине боль в груди
Доброго времени суток!Уже долгое время,год-два,когда лежу на спине,через минут 5 постепенно начинается нарастающая боль в середине груди,в районе солнечного сплетения или чуть выше,где-то внутри.Сильно ощущается при попытке сделать глубокий вдох.На...
Грыжи пояснично-крестцового отдела
Здравствуйте. Начали беспокоить боли в правой ягодице и не сильные в пояснице. Обратился к неврологу после осмотра и некоторых манипуляции выписали:уколы дексаметазон, комбилипен. Таблетки сирадул, нимесулид. В пояснице боли отпустили,...
Онемение пальцев
Длительное онемение пальцев руки Здравствуйте! Две недели назад подверг свой организм неравномерной и достаточно большой физической нагрузке, после чего на следующее утро обнаружил легкое онемение мизинца и безымянного пальца, на...
Периневральная киста крестцового канала на уровне S2-S3
женщина, 59 лет. Беспокоят изнуряющие боли боли в пояснично -крестцовом отделе позвоночника. Периодическая острая боль в районе правого голеностопа и стопы . В покое- при повороте голеностопа вправо/влево, отдает в...
Протрузии шейного отдела
Уже как 2 года мне диагностировали дорзальные диффузные протрузии шейного отдела(C3-C4,C4-C5,C5-C6) до 3мм. Я незамедлительно обратился к неврологу, тот сказал, что дорзальная протрузия в моем случа не должна мешать мне...
Глиоз головного мозга
Здраствуйте !помогите пожалуйста разобраться с МРТ головного мозга.беспокоят частые головные боли,бывае высокий пульс и незначительное повышение давления 140 на 90,очень редко ,когда нервничаю,,после всех симптомов сделала МРТ(фото прикладываю)не могу понять...