Консультации / Офтальмология

Вспышки в глазу

Небольшая предыстория. 13 Лет назад была сильная травма лица, глаз был сильно ушиблен. После полностью восстановился. Примерно 6 лет назад начал замечать фотопсию в правом глазу, возле носа, практически вне поля зрения. Вспышки были очень редкими, но я проверился в мнии гельмгольц, всё было в норме. Так вспышки и продолжались, раз в месяц, может даже реже. Примерно недели 2-3 назад сходил на обследование в 15 клиническую. Всё проверили, расширили зрачок (расширился очень хорошо), врач нашла небольшой рубец на сетчатке (что-то вроде на 5 часов по меридиане), в неопасном месте. Посоветовала уплотнить в этом месте сетчатку, но операция не срочная, просто как перестраховка. Теперь суть вопроса. После этого обследования вспышки стали появляться каждый день по нескольку раз. В том же месте что и раньше. Из-за чего это произошло? Не могло ли искусственное сильное расширение зрачка как-то "растормошить" рубец и сетчатка начала рваться ещё или вообще - отслаиваться? Глаз не болит. Конечно, в ближайшее время пойду уплотнять сетчатку, но хочется хотя бы примерно понять, из-за чего фотопсия так участилась.
Здравствуйте! Медикаментозное расширение зрачков не могло каким-либо образом повлиять на рубец сетчатки. А вот патологические процессы со временем в месте повреждения могут прогрессировать, особенно на фоне эмоционального или физического стресса, а также погрешности в диете. Не затягивайте с визитом к врачу-офтальмологу для лазерного укрепления сетчатки.
Ну проблема в том, что до визита к врачу вспышки были очень редкими как и раньше. А сразу после визита участились очень заметно. Разве в таком случае подходит фраза "со временем"? Питание не менялось, стресса не было. Ну немного нервничал ДО визита к врачу, но стрессом это нельзя назвать. А после визита наоборот, был спокоен. На процедуру укрепления пойду в ближайшие дни.
Здравствуйте! Причин может быть несколько. В любом случае необходимо пройти процедуру лазерного укрепления сетчатки.
Консультация врача офтальмолога на тему «Вспышки в глазу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос