Консультации / Офтальмология

Вспышки в глазах

Добрый день! У меня время от времени(не сказать что очень часто, не чаще чем раз в 2 недели) появляются вспышки в глазах, очень похоже на солнечных зайчиков от солнца. Но дело в том, что я не смотрю на солнце, а вспышки все равно появляются. Голова при этом не болит. Просто становится плохо видно, вижу в этот момент только пятнами. Читать в этот момент невозможно, текст не видно вообще. Иногда вспышки поменьше , иногда побольше(однажды был за рулем и появились эти пятна в глазах..настолько большие что пришлось остановиться и ждать часа полтора пока пройдут). Кстати о времени.. иногда это проходит за 15 минут, а иногда за несколько часов. Если закрыть в этот момент глаза, это не помагает, эти ярикие вспышки все равно остаются. Вопрос: Подскажите, отчего они появляются? Или что это вообще такое? Я лично не понимаю с чем это связано. Спасибо!
Здравствуйте! Описанная Вами симптоматика может быть следствием частичного нарушения кровообращения в глазах и головном мозгу. Чаще всего, это может быть проявлением шейного острого хондроза или гипертонической болезни. Это то, что касается пятен и затуманивания. Вспышки в глазах могут говорить о нарушении питания и появления дистрофических изменений на периферии сетчатки. В этом случае требуется осмотр периферии глазного дна с линзой гольдмана. При выявлении патологических изменений потребуется лазерное укрепление периферии сетчатки. Поэтому Вам необходимо обратиться к офтальмологу, терапевту и невропатологу.
Консультация врача офтальмолога на тему «Вспышки в глазах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос