Консультации / Неврология

Фебрильные судороги или эпилепсия

Здравствуйте. У меня есть вопрос. Дочери 6 лет. Первые судороги на температуру были в 2,5 года, потом в 4, 5, 6 лет, по одному разу, ровно через год. Длились минуты 3 примерно. В 5 лет сделали дневной мониторинг сна, отклонений не было. После повторения судорог в 6 лет, нам назначили курс кортексина и фенибута. Сделали ночной мониторинг сна, результат: эпилептиформная активность регистрируется во сне, представлена: в левых центрально-височных отделах регистрируются множественные высокоамплитудные негативные разряды комплексов острая - медленная волна частотой 1 гц (симптоматические комплексы- дэпд). Во время медленной фазы сна отмечается их незначительное распространение на правое полушарие мозга. Индекс представленности комплексов до 30% от всей записи. Мрт без отклонений. Была на консультации у двух врачей. Первый диагноз: идиопатическая эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами фебрильными +, дебют. Назначен депакин хроно пить постоянно. Второй врач эпилепсию не ставит. Диагноз фебрильные приступы. Депакин в сиропе на период лихорадки. Вот я теперь на распутье. С одной стороны диагноз второго доктора мне больше по душе. Он как раз совпадает с тем мнением, которое у меня сложилось после прочтения кучи статей и форумов по этой теме. Давать ребенку лекарство, которое вредное и тормозит развитие от приступов, которые может больше и не повторятся. С другой стороны, в садик мы не ходили, берегли от инфекций, но в школу нам идти придется. И мне б наверно было б спокойней, если б я была уверена, что температура не вызовет судорог. Я б спокойнее относилась к инфекциям, которых не избежать. Помогите мне пожалуйста выбрать верный путь. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Могут быть верными обе версии в зависимости от деталей при описании приступов и объективной картины ЭЭГ. Описание ЭЭГ заставляет относиться к нему критично, надо пересматривать непосредственно ЭЭГ, а не текст заключения. В целом, при редких спровоцированных приступах лечение часто можно не назначать даже при наличии эпилепсии. GEFS+ с редкими приступами прогностически благоприятна.
Консультация врача невролога на тему «Фебрильные судороги или эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос