Консультации / Неврология

Однократные фебрильные судороги при Т40 2 4 года Вопрос о прививках

добрый день! У дочки в марте 2017 (2,4 года) случились простые фебрильные судороги при температуре 40. Ранее были энтеровирусные инфекции с температурами в пике около 39,1, судорог не было. С момента начала судорог до восстановления сознания прошло 13 минут. После судорог в течении 30 минут была снижена чувствительность рук, только пальцы шевелились, но отдернуть ручку не могла, чтобы сопротивляться уколам. Сами судороги были около 1 минуты, затем тело расслабилось, ребенок потеряла сознание и мне казалось, что не дышала, сердце билось. Из уголка рта шла пузырящаяся слюна. Глаза были открыты и закатились вверх. Когда я ее положила на диван, произошла самопроизвольная дефекации (подписала она после сна незадолго до начала судорог), когда вернулось сознание начался очень сильный озноб, сильно и мелко трясся подбородок. В августе (2,8 г) сделали видео -мониторинг ЭЭГ сна. В заключении в том числе указано, что " в состоянии бодрствования выявляются медленноволновые акцентуации в правой височной области, периодически с распространением на правую центральную область. В состоянии бодрствования в единичных случаях регистрируются вспышки биокципито-парието-темпоральных, а также диффузных волн тета-, дельта -диапазона, нередко диффузные волны включали спайка, острые волны. Во сне выявляются медленноволновые акцентуации в левой лобной области, а также эпизоды периодического регионального замедления тета-диапазона в правой височной области. Во сне (в 1-2 стадиях сна) в лобно-центральных-теменных и вертексных отделах реже диффузно регистрируют спайка, комплексы пик-волна, в структуре К-комплексов, диффузных медленных волн. Указанные графоэлементы по морфологии сходны с эпилептиформными, однако с учетом их хронологической приуроченной, морфологических и локализационных особенностей, ввшеописанные изменения вероятнее всего можно расценивать в рамках островолновых транзитом сна-атипичных К-комплексов, вертекс-потенциалов. Эпилептических приступов зарегистрировано не было. " Обычно у нее сразу высокая температура, выше 38, чаще выше 38,5. Период температуры 37,5 практически отсутствует 1)Можно ли посещать бассейн в детском саду? 2)Оставлять ли ребенка на сон в саду или забирать домой, чтобы если температура поднимется во время сна воспитатели не упустили этот момент, когда она еще и под одеялом? 3)Какова вероятность повтора? 4)Можно ли делать прививку от менингококка ? Медотвод был на 6 месяцев, истекает 16 сентября ? 5) можно ли делать прививку от гриппа в нашем случае и какую именно, у многих в побочных явлениях пишут в том числе Фебрильные судороги? Скольео времени после имеет смысл быть дома и не ходить в садик? 6) читала про манту, что она нежелательна детям с судорогами или эпилепсией, т к полет спровоцировать повтор. Так ли это? 7) верно ли, что если при конкретной болезни уже наступила Т39, например, и судорог не случилось, то для данной конкретной болезни именно в этот раз такая температура уже нечревата судорогами? 8) стоит ли дома иметь кислородный баллончик на экстренный случай? Заранее благодарю за возможные ответы!
Здравствуйте. 1) Вероятно, можно, но в интернете такие рекомендации не даются 2) Однократный эпизод - не повод для такой перестраховки 3) В интернете не оценивается 4 и 5) Можно, т.к. по Вашему описанию судороги не были связаны с вакциной 6) Это не так 7) нет прямой зависимостью между цифрой на термометре и вероятностью судорог 8) обычно он бесполезен В целом, эти вопросы надо обсуждать на приеме, а не в интернете
Василий Юрьевич, я крайне признательна Вам за очень оперативный и четкий ответ!
Консультация врача-невролога на тему «Однократные фебрильные судороги при Т40 2 4 года Вопрос о прививках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли ребенку делать КПК
Здравствуйте, сыну 5,5 лет. Рост 126 см, вес 22 кг. Родился без патологий, 9 из 10 по Апгар, путем КС, вес 4150. Очень развит. Из прививок: 1. в РД- БЦЖ...