Консультации / Неврология

Фебрильные судороги и кормление грудью

Добрый день. У моей дочери в 9 месяцев случился первый приступ судорог. Всего их за полгода произошло три. Три месяца назад мы были у невролога , был поставлен диагноз фебрильные судороги. Врач прописала паглюферал-1. Недавно сделали повторное ээг, по сравнению с первым - без динамики. Дополнительно установили парокзизмальные нарушения сна. Врач сказала, что первый препарат оказался неэффективным, и прописала новый - препараты вальпроевой кислоты пролонгированного действия. Назначила повторное ээг через 3 месяца. Возможно ли состояние ребенка -начальная стадия эпелепсии? Необходимы ли ей дополнительные обследования, какие? Дочери сейчас 1 год и 5 мес, я все еще кормлю ее грудью. Она сосет довольно часто, всегда перед сном (2 дневных сна и ночью она все время на груди, т.К просыпается часто) врач настоятельно рекомендует завершить кормление, объясняя тем, что оно только прибавляет нервозности ребенку. Но когда мы попали в больницу в период эпедемии гриппа и ей делали уколы, то пососав она успокаивалась быстрее, чем другие дети без груди. Я боюсь, что отлучение от груди только растревожит ее. Действительно ли так необходимо сейчас прекращать кормление или все же можно подождать до выздоровления или до 2 лет?
Здравствуйте. В большинстве случаев фебрильные судороги не связаны с эпилепсией и не требуют лечения антиэпилептическими препаратами. Рекомендация о прекращении грудного вскармливания не может иметь никакого отношения ни к каким судорогам.
Консультация врача невролога на тему «Фебрильные судороги и кормление грудью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос