Консультации / Неврология

Фебрильные судороги

Здравствуйте. Дочке 6 лет. Примерно раз в год у нее случаются фебрильные судороги. С врачом мы решили попробовать обойтись без постоянного приема противосудорожных препаратов, а давать фенобарбитал при лихорадке. Последние приступы заставили меня усомнится в том, что они вызваны температурой. Протекали они совершенно одинаково. Инфекция была не сильная, температура высоко не поднималась, ну я ее естественно сразу сбивала и постоянно контролировала. Так вот, ночью у нее начинается озноб. По предыдущему случаю, я поняла что все идет к судорогам и сразу вызвала скорую. Температуры еще не было, но я сразу ввела 2 свечки цефекона, начала раздевать, прикладывать к голове мокрые салфетки. Потом началась рвота. Через некоторое время начались судороги. Судороги длятся примерно 1-2 минуты, с потерей сознания. Температура перед судорогами была примерно 38. Мне кажется, что это не температура вызывает судороги, а наоборот. Что судороги были вызваны инфекцией. А уже температура из-за судорог. Может так быть? Мы кстати в этот период кололи кортексин, пили фенибут и пантогам. Могли ли эти препараты спровоцировать судороги при болезни? Наверно мне нужно было перестать их давать? В интернете я нашла кучу подтверждений тому, что судороги могут быть вызваны приемом ноотропов. Стоит ли тогда рисковать и назначать их ребенку? Еще вопрос, если начался озноб и я знаю, что за ним могут последовать судороги, поможет ли укол реланиума их предотвратить? И насчет фенобарбитала. Что то у меня есть страх перед этим препаратом. Поэтому я и не решилась начать давать его при прошлой простуде. До этого как то давала в маленькой дозе и дочка ночью была сильно беспокойной, вздрагивала. Мне объяснили, что его преимущество перед депакином, что он быстрее накапливается в крови, и при коротких курсах эффективнее. Так ли это? Эсть ли эффективный и более безопасный аналог? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Для начала нужно убедиться в необходимости лечения и увидеть результат ЭЭГ. Речь может идти о т.н. фебрильных судорогах плюс. Обсуждать это нужно на приеме у эпилептолога. Лечение при такой частоте приступов нужно не всегда, это касается и фенобарбитала, и реланиума. Ноотропы бесполезны, при этом провокация ими судорог вполне возможна. Скорую вызывать при таких судорогах, а тем более когда их еще или уже нет, не нужно.
Ночной видео ЭЭГ мониторинг регистрируется региональная эпилеформная активность по структуре ДЭПД, МРТ без структурных изменений. Диагноз эпилепсия нам поставили. И я не враг своему ребёнку. сейчас для меня последняя надежда на короткие курсы фенобарбитала. Если эта терапия окажется не эффективной и судороги повторятся, я начну приём депакина. Но очень хочется обойтись без него! Мы в этом году идём в школу. Поэтому придётся столкнуться с инфекцией.
Чаще всего такие приступы с возрастом исчезают вне зависимости от лечения. Но обсуждать подробности заочно было бы неправильно.
Консультация врача невролога на тему «Фебрильные судороги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос