Консультации / Отоларингология

Пятый курс антибиотиков за 2 месяца ребенку

Добрый вечер! Пожалуйста помогите! Девочка, 1,5 годика.Все началось с прозрачный сопелек, через два дня начался кашель, лечили промыванием, спрей танфлекс, не помогло, назначения делал врач, через три дня температура, 39,9, 40,4, не могли сбить, судорги, вызвала врача, назначили антибиотик хиканцил, пропили его, все прошло кроме прозрачных сопелек, и все это повторилось через неделю, температура 39, назначили аугментин, кашель, зеленые сопли прошли, осталась вода с носа, через пять дней снова температура, снова кашель, снова желто зеленые сопли, сдали анализы, соэ 36, лекоциты и лимфоциты повышены, с горла высеяли стафилакок, лечили уколами ампицеллин, антиб подобран по чуствительности. Опять все прошло, но не прозрачные сопли, затем такая же история с зиннат. Пшикалки типа танфлекс, люголит и прочее как врач назначала все делали. После зинната на 7 день снова все повторилось, сопли сначала прозрачные затем с желтезной, уже ребенок не ест, вся белая, лежит, делаем рентген, бронхопневмания и пневмококи в мазке из горла, сей час колим цефтриаксон, все прошло сегодня шестой день уколов, хлюпанье в носу и прозрачные сопли остались. Ребенок повеселел, появился аппетит, но, как перестанем давать антибиотик, неделя и наши безобидные сопельки превращаются в кашель и зелень из носа. Врачи не знают что с нами делать. Были у 3 врачей, но толку нет. Сей час почитав в инете, купила интерферон, капаю в нос каждые два часа, в надежде что поможе. Что делать? Куда бежать,? Ну не будет же доча жить на антибиотиках. Пожалуйста помогите! Дочь похудела на 1,5 кг, гемоглобин с 112 упал до 80. Это один из анализов крови, в период тепературы.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер, Екатерина. Легкий насморк, как Вы пишете, "прозрачные сопельки", совсем не требуют промывания, так как нечего отмывать. Как правило, проходят они самостоятельно, без лечения, в некоторых случаях для облегчения дыхания на 2 или 3 дня назначаются сосудосуживающие капли, подобранные строго по возрасту ребенка. Спрей "танфлекс" противопоказан детям до 6 лет. Спрей "люголит" противопоказан детям до 8 лет (см. инструкции к препаратам). Препарат "Хиканцил", или - амоксициллин, широко применяется в педиатрической практике, и эффективность его должна быть достаточна для лечения большинства респираторных инфекций. При недостаточной дозе препарата, либо продолжительности лечения, инфекция может быть "приглушена", но не вылечена до конца, и через короткий срок возобновиться. Приведенные Вами результаты анализов свидетельствуют об инфекции, хотя в первом анализе (Ваша фотография) есть признаки только анемии. В Вашей конкретной ситуации я бы рекомендовала: 1. Полностью пройти курс лечения цефтриаксоном, до снижения температуры + 3 суток после 2. Одновременно выявить причину анемии ( у детей наиболее часто - железодефицитная, иногда бывает токсическая); обязательно, как можно скорее, начать лечение анемии. 3. Не "промывать" нос. 4. Ни в коем случае не применять препараты, противопоказанные к применению по возрасту ребенка 5. Если не можете найти грамотного педиатра - приезжайте в Москву, у нас есть выбор, вплоть до института Педиатрии и детской хирургии, где детей по направлению из других регионов обязательно примут, и пролечат бесплатно. Интерферон не повредит, но и - не панацея. Терпения Вам, и здоровья девочке.
Огромное вам спасибо за очень быструю помощь. Вчера мы закончили курс цефтриаксона 7 дней, в легких хрипов нет, но были прозрачные сопельки, как водичка, капали 3 дня каждые 2 часа интерферон, насморка нет, похрюкивает немного и покащливает, я думаю изза этого. Вчера я сама подключила препарат железа феррум лек, витамины пиковит, даю в разное время. Доктор, мы живем в городе актобе казахстан. Я сама насколько понимаю в нас сидит вирус, на инфекционный мононуклеоз, то есть вирус эпштейна барр у нас не берут кровь, но мононуклеары у нас всегда повышкены и лимфоциты тоже, не могу прикрепить анализы, они у нашего врача. Сей час я сама дочери назначила такое лечение: ацикловир 100, 4 раза в день, интерферон в нос 3 раза в день, генферон 2 раза в сутки 10 дней, железо 5 мл, пиковит 10 мл. Доктор, я понимаю что не имею прав этого делать, но наши врачи кроме антибиотиков не назначают больше нечего, да и сами пшикалки назначают не по возрасту. Нос не буду промывать, спасибо, все ваши рекомендации учла. На фоне лечения цефтриаксоном температура спала на первые сутки, ночью уже была 37. Но на 5 день появился понос с зеленью, вот уже 3 дня, какет не часто раза 4 в день, но жидко. Подключила линекс. Если не дай господь у нас все снова начнется, придется ехать в россию, так как невозможно уже мучать ребенка неадекватным лечением. Просто у нас все начинается с сопелек и покашливания, и все хуже и хуже, а на пятый день поднимается температура, обильная прозрачная слизь из носа, кторая превращается в гнойный насморк дней через 5, и так уже 5 раз, вот поэтому я пытаюсь предотвратить болезнь в начале, изза этого сама лечу дочу. Как врач сказала не в одном анализе крови у нас нет повышеных палочкоядерных, которая указывает на бак инфекцию.Простите что так все сумбурно написано, но просто нет сил, одна надежда на подсказки с интернета, наши врачи не в силах нам помочь и платные и безплатные.И еще мы прощли 7 курсов реаб, с диагнозом монопарез ноги, ппцнс. Дочь на учете у невролога, не разговаривает. С рождеством вас!!! Спасибо огромное! Низкий вам поклон!
Рада помочь. Вы многое делаете правильно; к тому же, Вы с ребенком каждый день, и никто не знает девочку, как Вы. Заочно, без осмотра, мне помочь Вам трудно, но вот что я бы изменила: 1. Линекс - препарат в капсулах; дозировка при разрушении капсулы в домашних условиях сомнительна. Для детей есть специальный препарат: Примадофилус детский, доза его меньше - от 1 до 2 чайных ложек 1 раз в сутки, курс от 2 до 3 недель, далее - перерыв 2 - 3 недели, и можно повторить курс. 2. На мой взгляд, 3 противовирусных препарата - много. Назначение ацикловира мне не понятно - ведь у ребенка нет вирусной инфекции Herpes Simplex? Генферон назначается, в основном, при заболеваниях уро-генитального тракта. Местный же интерферон в виде капель в нос - достаточно безобиден, но курс его стоит ограничить, как написано в инструкции к препарату. Обратите внимание на противопоказания. Пиковит и железо, судя по Вашему рассказу и анализу крови, девочке нужны. Терпения и успехов Вам, здоровья ребенку. С праздником!
Добрый день, простите что снова Вас беспокою, сегодня четвертый день как мы без антибиотиков, были прозрачные сопли, сей час появились зеленые сопли, мы подключили кварц в носоглодку и соляную шахту, и после первой процедуры у нас появилось много соплей и они стали зеленые, нормально ли это? Темп и кашля нет.Горло красное. Врач говорит ничего не делать.Спасибо.
Добрый день. Нет, это не нормально, а признак бактериальной инфекции. Физиопроцедуры могут способствовать распространению инфекции. Физиопроцедуры нужно прекратить, начать применение, по крайней мере, местных антибактериальных средств - например, спрей "Изофра" . Надеюсь, обойдется пока без общих антибактериальных средств. Если будут вопросы - пожалуйста, обращайтесь.
Спасибо огромное, все поликлиники обзвонила, изофры не нашла, вчера ходили к частному лору, нам поставили Острый назофарингит, острый гнойный аденоидит, острый средний серозный отит с двух сторон, ужас, мы полторы недели назад были у бесплатного лора, кроме красного горла и протаргола она не сказала ничего. А я ей сказала что доча уши теребит, наверно просто не осмотрела нас как положено, ну ладно бог с ней. Платный доктор нам назначила: капать сосудосуживающие капили, затем промывать физраствором, а затем флоксимед(глазные капли), и так раза в день. Подойдет ли флоксимед или сьездить в Орск, там есть Изофра? Аквамарис соленый для горла, сказала оно не сильно красное. и в ушки отипакс, Доктор, подскажите, может реально изофру поискать да и в горло может антиб нужен, боюсь как бы пневмония не вернулась.Спасибо Вам !!!
Здравствуйте. Капли "флоксимед" (антибиотик ципрофлоксацин) противопоказаны детям до 18 лет (пожалуйста, посмотрите инструкцию). Съездить за изофрой смысл имеет - препарат не противопоказан детям (если нет аллергии, что будет ясно после первого применения). Применяют детям 3 раза в день, 10 дней. Применение сосудосуживающих капель должно быть ограничено по времени. О своем отношении к "промыванию" я уже писала. Здоровья девочке.
Ясненько, спасибо Вам огромное, у нас в городе есть аптека там очень много российских лекарств, они сегодня привезут изофру, спасибо огромное. Я не понимаю почему наши врачи пости все препараты назначают противопоказанные детям, даже аквамарис в горлышко с двух лет, а нам его тоже назначили, спасибо Вам огромное за очень ценную для нас помощ!!! Слава господу что есть такие люди добрые и не безразличные люди как Вы!
Если хоть немного рекомендации помогли - я очень рада. Здоровья Вам и Вашим близким.
Добрый день! С праздником крещения! Хочу выразить благодарность за Вашу помощь! Мы слава господу выздоровели. Лечились изофрой, отипаксом. А вот от аквамариса у нее появился кашель, я перестала его пшикать кашель прошел. Но у нее остается красненькое горлышко, я своим врачам это говорила, они говорят пшикать танфлексом(он нам противопоказан), а от аквамариса мы кашляем. Дело в том, что у нас в среду начинается очередная реабилитация, боюсь что наше красное горлышко слабое место, и мы можем вновь там что либо подхватить.Доктор подскажите, может есть что то профилактическое, чтоб не заразится в клинике, и что можно в горло пшикать, может изофру? Есть у нас российская аптека там есть многие лекарства, ну и есть возможность в Орск съездить. Дома есть интерферон, апмулки для носа. Огромное Вам спасибо, низкий Вам поклон за помощь!
Добрый день, и Вас с праздником! Красное горлышко без общей реакции (слабости, повышения температуры, снижения аппетита, насморка и кашля) не должно Вас беспокоить. Универсального лекарства для предотвращения всех инфекций не существует. Средства, подающиеся рекламой как "укрепляющие иммунитет", не помогают. Давайте смотреть, что можно сделать. 1. Интерферон у Вас уже есть - при местном применении он, по крайней мере, не дает побочных эффектов. 2. Промывать не стоит - Вы сами заметили. 3. Родители сообщают о неплохом профилактическом эффекте применения оксолиновой мази: аппликации в преддверье носа (у края общего носового хода, с обеих сторон) 1 раз в день, перед выходом из дома. Я прошу Вас продолжать применение витаминов и препарата железа. Изофру постоянно применять нельзя, только при насморке с признаком бактериальной инфекции. Терпения Вам, здоровья девочке.
Елена петровна!!! Огромное спасибо вам! Вы просто не представляете как вы нам помогли! Доча здорова и это самое главное, спасибо за ценные советы! Вот мы перед реабилитацией сдали анализ крови, моча норма.Кровь в принципе тоже, пожалуйста, просмотрите, правильно ли я думаю что у нас понижен гемоглобин, изза этого понижены эритроциты, и как следствие повышено соэ. Доча здорова, аппетит сохранен. Наш врач как видит повышенное соэ, не разбираясь начинает лечить от "орви", но лейкоциты и лимфоциты же в норме, даже палочкоядерные вроде как в норме, доктор простите у меня нет мед образования, но насколько я понимаю наше соэ повышено изза пониженного гемоглобина. Просто хочется перед походом к врачу хоть понимать результаты анализа. Гемоглобин мы слава богу и вам подняли за короткий срок на 21 ед. Спасибо вам еще раз!!!А изофру мы пшикали по инструкции, спасибо огромное!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. СОЭ ближе к верхней границе нормы, ребенок недавно болел, СОЭ не лечат, а лечат болезни. В анализе крови снижен гемоглобин, цветовой показатель, эритроциты - все это признаки анемии (больше похоже на железодефицитную, но чтобы уточнить, нужны анализы крови на железо сыворотки, сывороточный ферритин, железосвязывающую способность сыворотки крови). Вы все правильно понимаете. Желаю Вам успехов, здоровья дочери.
Спасибо Вам огромное!!! Низкий Вам поклон! Мы начали успешно реабилитацию!
Рада помочь. Успехов!
Елена петровна, здравствуйте! Вы меня пожалуйста простите, но кроме вас мне уже не к кому обратится! Теперь дело в сыне, 5 лет, из хронических болезней тонзилит и аденоиды 3 степени, лор только недавно пролечила нас от гнойного аденоидита, простите не поню какого двухстороннего отита, но сей час у ребенка по утрам чих и желтые сопельки, это только с утра, перенес месяц назад ветрянку с темп 39. Доктор, у сына сей час постоянно температура 37,2, редко доходит до 37,5, ест нормально, но постоянно устает и говорит что болят ноги. Не падал. Врач наш говорит сдать на печеночные пробы, я не пойму при чем здесь они. Спросив у нее зачем она сказала что не знает что с нами. Сама сдала кровь ему и мочу, моча отличная, кровь все хорошо, кроме соэ 15, и лифоциты на верхней границе нормы, палочкоядерные 1,немного ниже нормы тромбоциты простите это все что помню. Результат не могу прикрепить, только что потеряли в поликлинике, анализ крови, мочи и прививочную карту, медсестра взяла у нас а куда дела не помнит, надеюсь найдут. А еще врач при омотре сказала рыхлое горло.Доктор пожалуйста, что вы думаете? Изза чего может быть в нашем случае температура, и какое обследование пройти?Спасибо вам!
Здравствуйте! Я рекомендую сделать ребенку рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух, так как по Вашему описанию есть признаки синусита, аденоидов. При этом показатели анализа крови могут не меняться. Если есть синусит, нужно пролечить, а аденоиды 3 степени - удалить. Прошу Вас прочесть короткую статью на сайте Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья мальчику.
Спасибо огромное!!!
Рада помочь. Не болейте!
Доктор! Снова обращаюсь к вам так как наши врачи говорят что я выдумала болезнь своему ребенку, обошли всех врачей, провели рентген и флюру все чисто, аденоиды 3 степени и хронический тонзелит, увеличены затылочние лимоузлы. Соплей, кашля нет, врач осматривала. Кровь с реактивный белок отриц, ревматоидный фактор отриц, оак: гемогл-117, эретр-4, цвет показ 0,8, лейкоциты 7,9, палочкоядерные 4%, сегментоядерные 47%, эозинофилы 0, моноциты 5%, лимфоциты 44%, соэ 18. Моча норма. У ребенка держится субфибрилет, весь день искала инфекциониста, нет у нас в городе, в россию выехать пока нет возможности, наши врачи разводят руками. Аппетит сохранен, стул норма, прыгает, бегает, но быстро устает, у него под 37,5 градусов сильно краснеют щеки, в основном темп 37,2, ночью падает до 36,6. Подскажите что делать, я в отчаянии, не могу понять что с сыном! Доктор, пожалуйста вы заочно вылечили дочь, за что вам низкий поклон и огромное спасибо! Помогите! И еще, сын два раза переболел ангиной осенью, болела и дочь, сумамед сыну не помог. Я понимаю что тяжело понять причину заочно, но возможности приехать в моску нет, вы принимаете же в москве? Есть ли клиники в орске? Но повторюсь сможем поехать только через месяц, боюсь столько времени упустить.
Здравствуйте. Если установлен диагноз хронического тонзиллита, рекомендуется тонзилэктомия. При аденоидах 3 степени показана аденотомия. Прошу Вас прочесть короткую статью на сайте Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья мальчику.
Елена петровна здравствуйте! Были у лора ребенку 5 лет, сказала аденоиды уменьшились, гланды тоже спала краснота, показаний для удаления нет., Хотя неделю назад записались на операцию, сдали анализы. Прикрепляю. Температура держится, под 38 по вечер с утра 36,6 и растет в течении часа. Сбивается парацетамолом. Что теперь делать ума не приложу, что еще пройти, подскажите?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если Ваш доктор считает, что все хорошо, задайте вопрос, чем же объясняется повышение температуры по вечерам? Дело в том, что при хроническом тонзиллите, аденоидах, аденоидите бывают периоды временного улучшения, или ремиссии. Тем не менее, если установлен диагноз хронического тонзиллита и аденоидов 3 степени, показана тонзиллэктомия, аденотомия. На операцию ребенка больного, с плохими анализами не берут - нужен именно период ремиссии. Хронический тонзиллит может давать повышение температуры по вечерам, но, не видя, диагноз точный поставить трудно. Риноцитограмма свидетельствует о смешанной природе ринита - есть и клетки, характерные для аллергии, и "смешанная микрофлора в умеренном количестве". Вполне возможно, что после операции еще придется подлечить. Успехов, и здоровья мальчику.
спасибо огромное!!врач повышение температуры объясняет, побегал, попрыгал. Мы в понедельник заберем документы и перейдем в другую поликлинику. спасибо огромное за помощь!!!
Елена петровна здравствуйте! Простите меня, но ради бога ответьте на еще 1 вопрос. Ребенок 6 лет. Часто болеющий. Аденоида 3 степень, тонзилит 3 степень. Бак посев чистый, риноцитограмма 95% эозинофилов. Кровь норма кроме эозинофилов 9, гем 130, моча нормальная. Алло отриц, ревмопробы отриц. Имуноглобулин е-1725. Остальные норма. Все анализы сдаю сама. Наши врачи не помогают. Обошла всех. Летом ребенку поставили астму. Приступов не было. Просто кашель, особенно в период цветения. Назначили лечение эриус, каротин, авамис, асменол, помогает ненадолго, через 2 недели, снова насморк, чих, коньюктевит, зуд спины. А аллергопробах отказано из за постоянного обострения. Доктор подскажите я правильно понимаю, что тонзилит и аденоиды связаны с аллергией. Нас готовили к операции но боятся оперировать из за аллергии. Я лично думаю так, удалив защиту ничего хорошего кроме приступов астмы мы не получим. Или я не правильно думаю? Ангин не было никогда. Простите что отвлекаю. Подскажите, верны ли мои догадки. Изучила кучу информации. Но у сожалению я не врач и могу ошибаться.
Здравствуйте. При аденоидах 3 степени и миндалинах 3 степени ребенку просто нечем дышать, а без адекватного дыхания невозможны нормальный рост и развитие: посмотрите картинки в интернете, что это такое. Да, иммуноглобулин Е общий повышен, но если приступов астмы никогда не было, нет характерных хрипов - вполне возможно, что кашель связан именно со стеканием слизи по задней стенке глотки из-за аденоидов, аденоидита. Вероятно, ребенку перед периодом обострения и после операции придется принимать противоаллергические препараты - ведь у него кашель именно в период цветения? Такая аллергия называется "поллиноз", при этом показано профилактическое, за некоторое время до обострения (ранней весной), назначение антигистаминных препаратов в детской дозе, специальной детской форме. Здоровья ребенку.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Пятый курс антибиотиков за 2 месяца ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Пятый курс антибиотиков за месяц ребенку 1 год
10.09.18. у годовалого ребенка поднялась температура 40С, из ушка потекло, поставили диагноз о. отит (перфоративный) на фоне амоксицилина ребенок поправился. После осмотра врача, было принято решение о возможности перелета. 16.09.18.прилетели...
3 болезнь за месяц
Здравствуйте. Дочке 2,1 года. 13.10 поднялась температура 38.5. держалась все выходные. На 4 день назначили антибиотик Флемоксин. Пропили 5 дней. Все нормализовалось. Через 10 дней температура 39 и ничем не...
2 курса антибиотика а насморк и горло не проходят
Здравствуйте, начали болеть в ночь с 21 .10 на 22. 10 , ребенок ночью спал очень плохо, был сильно заложен нос. Утром 22. 10 повела к дежурному врачу, после осмотра...
Кашель у ребенка
Здравствуйте. Моему сыну 2 года 5 месяцев. Месяц назад он простыл у него поднялась температура до 38, на третий день она спала. Начался насморк и кашель. Горло красное. Через семь...
Частая ангина у ребенка
Здравствуйте,елена петровна!У меня такая проблема-дочка,ей 2,11 за последние три месяца уже 4 раза переболела ангиной.№ Раза был легкий налет,но без антибиотиков не обошлось.А в последний раз в мае появилась одна...
Частые ангины. ребенку 1год и 7 мес
Добрый день и помогите! Сыну 1год и 7 мес. вот уже пять месяцев ребенок стабильно раз в месяц болеет ангиной, то гнойной то катаральной, всегда с температурой 39 и выше....
чем лечить ребенка
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать. Ребенку 4 года. хронический тонзилит. Второй раз за месяц береболел ОРВИ с осложнением в бронхит В начале марта кололи цефтриоксон. Прошло две недели ребенок опять...