Консультации / Педиатрия

Частые ангины. ребенку 1год и 7 мес

Добрый день и помогите! Сыну 1год и 7 мес. вот уже пять месяцев ребенок стабильно раз в месяц болеет ангиной, то гнойной то катаральной, всегда с температурой 39 и выше. . Сдавали анализы на 2ой день болезни. кровь: гемоглобин (Hb), г/л- 121,7 ; Лейкоциты (WBC), 10в9/л- 11,4; Нейтрофилы палочкоядерные %- 21, сегментоядерные%- 50, Лимфоциты %- 19, Моноциты%-10, СОЭ мм/час- 39. моча хорошая, мазки: на стафилококки роста не дал, мазок из носа на ВL №4 и №5- роста не дал, на патогенную флору и чувств.- патогенная и устойчиво патогенная микрофлора не обнаружена. Врач предложил перездать мазок, есть ли в этом смысл, ребенок сейчас не болеет и после курса антибиотиков (флемоклав 7 дней)? Сегодня т.е после лечения антибиотиков сдали анализ крови гемоглобин (Hb), г/л- 106,1 ; Лейкоциты (WBC), 10в9/л- 9,5; Эозинофилы%-6; Нейтрофилы палочкоядерные %- 11, сегментоядерные%- 38, Лимфоциты %- 35, Моноциты%-10, СОЭ мм/час- 50 моча хорошая. Ребенок активный горло рыхлое немного красновато ещё, принимает тонзингон. Доктор внешних признаков болезни на приеме не обнаружил только небольшие шумы в сердце (они у нас уже с года), назначил Биотраксон 0,5 внтуримышечно. И сдать кровь на СРБ и ASLO, ЭКГ. симптомно доктор исключает ВЭБ и цитомеголовирус . Все ли учел доктор? В чем может быть причина болезней? и как вообще лучше действовать в сложившейся ситуации? Просто мы Россияне и находимся в Белоруссии, поэтому местные врачи к нам относятся предвзято. Заранее огромное спасибо за любой ответ!
Доктор зря исключает ВЭБ и цитомегаловирус - вне болезни (при острой ангине была вторичная бактериальная инфекция, искать которую на фоне лечения флемоклавом просто бессмысленно) кровь у вас как раз вирусная (низкие нейтрофилы, высокие лимфоциты). Поэтому вам необходимо настоять или на взятии крови на ПЦР к этим вирусам на фоне обострения ангины, или на антитела к вирусам на фоне относительного благополучия. И тогда все наконец станет ясно
Здравствуйте Иван Васильевич, а может такое быть что мы проболели ангиной бактериальной а перед сдачей крови(26.10.12) подцепили вирус? назначиный Биотраксон 0,5 внтуримышечно начали ставить в тот же день(26го). На следующий день (27.10.12) после анализа ребенок снова заболел( опять гнойники на гландах и температура на этот раз 38,2 держалась несколько часов.) У меня тоже была не большая температура. Забыла написать ребенок привит превенаром и хибериксом если это что-то меняет. 30.10.12 Анализ крови биохим.: СРБ (1+12) 78 мг/л, АСЛО -отр., К-факт.- отр., глюкоза- 2,52 ммоль/л, холестерин- 4,31 ммоль/л, мочевины-6,86 ммоль/л, креатинин- 37 мкмоль/л, общ. белок-65,9 г/л, Трансаминаза АЛТ 32,4 ед/л, АСТ-56,2 ед/л. билирубин общ.- 9,5, прямой- 2,5, непрямой-7 мкмоль/л. ОАК: гемогл. -117, Лейкоциты (WBC) 10в9/л- 4,8. Нейтрофилы палочкоядерные %- 7, сегментоядерные%- 21, Лимфоциты %- 60, Моноциты%-8, СОЭ мм/час- 40. моча хорошая. Доктор уверяет что у ребенка просто снижен иммунитет горла исходя из наследственной предрасположенности. Доктор назначил луч подчелюстное и имуномодулянты хочет назначить БРОНХО-Ваксин или ИРС-19. Есть в них смысл? На сколько актуальна, исходя из выше сказанного, сдача крови на антитела к вирусам. Извините что переспрашиваю просто сдавать их нужно вести ребенка в Минск. Чувствую что все же придется. Заранее спасибо!
В применении ИРС-19 и брончхомунвала нет никакого смысла - более того, при инфекциях ВЭБ и ЦМВ эти препараты противопоказаны, так как при условии наличия вирусной инфекции могут нанести существенный вред иммуной системею Поэтому вам в первую очередь нужно настаивать на проведении анализов на антитела к данным вирусам. Тем более, что биохимия крови (высокий СРБ) и общий аналз крови (высокая СОЭ) говорят о том, что воспаление продолжается, а высокие лимфоциты при низких нейтрофилах свидетельствуют, что это вирусное воспаление. И в данной ситуации абсолютно не важно, когда вы подхватли вирус - до ангины или только сейчас
Добрый вечер. Как вы нам советовали мы сдали все доступные анализы. Антитела к ВЭБ метод FIA: EBV- CA igG слабоположительный; CA-igG- авидность- низкоавидный; EBV-CA igM отрицательный; EBV-EA igG - слабоположительный; EBNA- отрицательный. Анти-ЦМВ метод ECLIA IgG 0,150 u/ml нереактиыный. (<0,5 нереактив; >=0,5-<1 сомнитель; >=1 реактивный. igM0,18 coi нереактивный ( <0,7 нереак; >=0,7-<1 сомнит; >=1 реакт). Антитела к Chlamydia pneumoniae igA igG igM метод FIA отрицательный. Антитела к Chlamydia trachomatis igA igG igM метод FIA отрицательный. Иммуноглобулин G/igG 7.15 g/l референтный иньервал (5-12) метод TURB; иммуноглобулин A/igA 0.7 g/l (0.14-1.08) TURB; иммуноглоб M/ igM 0.76 g/l (0.43-1.39) TURB; иммуноглоб Е/igE 831.3 iu/ml (<60) метод ECLIA. помогите понять результат и подскажите как быть дальше. наши ангины продолжаются. за декабрь успели проболеть дважды. антибиотики мы больше не пьем. периодически в период затишья появляются на гландах белые точки буквально по несколько штук на каждой при этом температуры нет. сделали узи печени и селизенки- печень увеличина на 1,5 см. аппетит у ребенка практически отсутствует. заранее ещё раз огромное спасибо за любую помощ и информацию.
Добрый день Иван Васильевич. У нас снова начала подниматься температура и доктор назначил нам интерферон по капли в каждый носовой ход каждые 4 часа, свечи генферон 250 2 раза в день и ацикловир 200 по 1/2 таблетки каждые 4 часа. начали принимать в 11 утра к вечеру температуры уже не стала. но лекарства сказали продолжать принимать только по другой схеме: интерферон 2 раза в день, генферон 2 раза в день и ацикловир 3 раза в день и так еще 2 дня. у меня закрались сомнения в такой схеме. будте добры прокомментируйте на сколько правильна такая схема и есть ли смысл что то менять? Спасибо!
К сожалению, вопрос поступил ко мне только что - я уезжал в отпуск и модераторы были об этом предупреждены. И хотя времени прошло достаточно много, я все же отвечу на него. У вас имеется хроническая вирусная инфекция. Это означает, что при лечении любой инфекции вам так или иначе необходимо решать вопрос о применении ацикловира. Проще всего это сделать сдав анализы крови на ДНК имеющихся у вас вирусов. Если такой возможности нет, ацикловир придется назначать по результатам общего анализа крови при подозрении на вирусную инфекцию. Курс ацикловира при этом должен быть не менее 10 дней, а результаты его применения должны, опять же, контролироваться анализом на ДНК вирусов или общим анализом крови. Таким образом, схему лечения вам назначили правильную, но длительность ее была ниже, чем нужно. Наконец, после каждой перенесенной ОРВИ вам обязательно нужно проходить курс препаратов, восстанавливающих иммунную систему, например метилурацила в свечах и иммунала, длительностью не менее чем 10 дней. К сожалению, данную вирусную инфекцию окончательно победить можно только таким образом.
И снова здравствуйте, доктор. Огромное спасибо Вам за ваши очень полезные ответы! Уж очень Вы нам помогаете. А пишу я на этот раз вот по какой причине. Мы начали лечение ВЭБ с этим воре всё более или менее понятно. Сейчас идем на поправку после очередной гнойной ангины (8ой за почти полгода). Хотела спросить можно ли нам сделать промывание миндалин? Мы устали бороться. раньше ангины гнойные были стабильно раз в месяц теперь чаще (7-14 дней). Сдали кровь на стерильность вчера. Как нам быть с гландами в нашей ситуации и что можно предпринять. Спасибо!
Думаю, что в данной ситуации все же первичным будет лечение ВЭБ (сначала противовирусная терапия, потом восстановление иммунитета а затем стимуляция иммунной системы). Промывания миндалин лучше будет пройти между вторым и третьим этапами лечения для устранения на миндалинах вторичной бактериальной флоры.
Добрый вечер, Иван Васильевич. Хочу уточнить лечение. Сейчас у нас курс противовирусной терапии: ацикловир 100 4 раза в день каждые 4 часа(14 дней) + генферон 2 раза в день (10 дней) и имунал (10 дней). далее восстанавливаем иммунитет: свечи метилурацил 500 1/3 2 раза в день (10 дней). потом промывание миндален (если удастся, нам год и 10), хотела спросить каким методом лучше это сделать нам. и заключительный этап имуностимуляция т.к. мы сейчас в Белорусии и с выбором лекарств тут тяжко, хочу попросить папу привезти нам имунофан. Читала в вашей статье что хороший препарат. Или вы посоветуете нам что то другое? Правильно ли разработана стратегия? Хоршо ли подобраны препараты дозировки и продолжительность их приема? Спасибо доктор! Хочу ещё узнать по просьбе сестры. лечится ли герпес 1,2 типа и практикуете ли вы это? Она уже много лет от него страдает (обострения практически всегда) и в институте иммунологии ей так и не смогли помочь.
Стратегия вашего лечения очень хорошая (когда-то ее разработали в Институте Иммунологии МЗ РФ в Москве), но с имунофаном я бы не очень спешил. Организму такого малыша просто пока нечем отвечать на этот препарат, поэтому вам будет лучше через несколько месяцев просто повторить уже пройденный курс, а затем понаблюдав как ребенок часто болеет, уже подключать и имунофан в виде спрея в нос (его можно применять в таком виде с 2 лет). Но даже ацикловир с генфероном могут настолько затормозить развитие вируса, что курс имунофана вам может и не понадобиться вовсе.
Консультация врача-педиатра на тему «Частые ангины. ребенку 1год и 7 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые ангины у ребенка
Добрый день! Моему ребенку 1 год и 6 мес. За 4 месяца уже 3 раз заболел ангиной гнойной. Орять пьем курс антибиотиков. Пили Панцеф, Аугментин, сейчас Зиннат пьем. Картина болезни:...
Частые ангины
Добрый день, алла анатольевна. Ситуация такая. Моему сыну 2 года 10 мес. Очень слабый иммунитет. Начали ходить в сад, постоянные болезни, орви, увеличенные аденойды, но лечились без антибиотиков. Сняли с...
Частые ангины у ребенка
Добрый Вечер, уважаемые доктора. Прошу Вас хоть как то прояснить нам ситуацию. Руки опускаются уже, хотя сама из врачебной семьи никто не может нам помочь. Ситуация следующая. Я мама полутора...
Как справиться с частыми ангинами
Здравствуйте! Уже отчаялась не знаю, что дальше делать... Сыну 3 года 3 мес. В прошлом году пошли в ясли, и сразу начались очень частые ОРВИ, неделю ходим в садик -...
Частые ангины
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста . Моему ребенку 2 года 6 мес . С ноября 2011 г до марта 2012 уже 4 раза болели ангиной. Начинаеться с незначительной температуры, на второй...
Частые ангины
Здравствуйте,у нашего сына,ему 3 года,в сентябре 2011 года начались ангины,первый раз это случилось на 3 день посещения дет сада...до этого он в детсад не ходил и был очень крепким и...
лакунарная ангина , как найти причину частых ангин
Здравствуйте! Моему ребенку 2,года 3 мес . Началось у нас все год назад. За это время мы шесть раз переболели ангина (лакунарная)с температурой 39" по три четыре дня и частые...