Консультации / Отоларингология

чем лечить ребенка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать. Ребенку 4 года. хронический тонзилит. Второй раз за месяц береболел ОРВИ с осложнением в бронхит В начале марта кололи цефтриоксон. Прошло две недели ребенок опять заболевает. Педиатр назначил арбидол сказал, что вирусная антибиотики не помогут, пролечились пять дней лучше не стало, я начала давать флемоксин. Кашель влажный задняя стенка горла рыхлая красная. Пропили флемоксин 4 дня педиатр его отменил ничего другого не назначил только прогревания УВЧ. Сегодня пришли к дежурному доктору он посмотрел, послушал очень удивился, что отменили антибиотики. Сказал. что горло красное на миндалинах появился налет. Хрипы в легких, температуры у ребенка нет. Назначил суммамед. Еще мы пьем рибомунил курсами уже четвертый месяц., деринат капаем, бифиформ постоянно пьем. У ребенка увеличение вилочковой железы. Как нам восстановится после болезни?
Вопрос вирусы во всем виноваты или бактерии - принципиальный. И те и другие могут вызывать и налеты на миндалинах, и частые ангины, и даже хрипы в легких. А поскольку эта ситуация повторяется постоянно, нужно внести в нее ясность раз и навсегда. Постарайтесь, во-первых, сдать обычный общий анализ крови и на его основании спросить врача, вирусная ли это инфекция или все же бактериальная. Если вопрос останется без ответа, сдайте анализы на антитела к вирусам Эпшитейна-Бар, цитомегаловирусу и аденовирусу (все они могут проявляться частыми ОРВИ, налетами на миндалинах). Дополнительно необходимо обследоваться на антитела к хламидии пневмонии (она передается воздушно-капельным путем и может проявляться как частые бронхиты и тонзиллит) микоплазме пневмонии (то же, за исключением тонзиллита) и гемофильной палочке. Вполне возможно, что вам таким образом удастся выявить причину ваших проблем. И последнее: при инфекции вирусами Эпштейна-Бар и цитомегаловирусами флемоксин и рибомунил неэффективны.
Консультация врача отоларинголога на тему «чем лечить ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос