Консультации / Отоларингология

Частая ангина у ребенка

Здравствуйте,елена петровна!У меня такая проблема-дочка,ей 2,11 за последние три месяца уже 4 раза переболела ангиной.№ Раза был легкий налет,но без антибиотиков не обошлось.А в последний раз в мае появилась одна очень маленькая точечка на миндалине,я ей перед сном брызнула в горло биопарокс,ночью мы почти не спали,а утром я была в ужасе-у нее разнесло все миндалины,как будто они срослись,все в страшном белом налете,раздулись шейные и подчелюстные миндалины.Ходили к лору,назначили 2 раза в день колоть цефазолин 7дней,плюс полоскать рот,капли в нос отривин,брызгалка в горло мирамистин,нормобакт и капли зиртек.В итоге налет ушел,лимфоузлы шейные по-моему,немного и сейчас увеличены, а вот миндалины так и не пришли в норму-до сих пор мешками висят.Теперь мы пошли в сад и вот вчера снова приболели.Меня волнуют такие вопросы-почему налет у нее теперь часто образуется,небольшие полосочки,но все же?!Может мы не долечили ангину?И может ли биопарокс спровоцировать рост налета,т.К. Я вчера снова ей им горло побрызгала,а утром из маленькой точки опять образовалось много белых пятен?Или он наоборот выводит всю эту гадость наружу?!Очень надеюсь на ваш ответ,наши врачи ничего не говорят.Высокой температуры при сильной лакунарной ангине у нее не было.И сейчас нет.Только сопли и маленькие крапинки на миндалинах.А вообще все началось с зимы,с января,тогда появился отит среднего уха.Назначали сначала хемомицин,он не помог,пили супракс.В феврале снова заболели,кололи цефтриаксон.И такая же история повторилась в марте.А теперь вот ангина.Очень боюсь...Делали рентген грудного отдела,аденоиды не обнаружены.Сдали посев из горла,но результат будет в начале следующей недели.Как и чем убрать этот налет с миндалин?Почему он у ее появляется ?И,главное,легко смывается при полоскании,а потом снова появляется
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Даже при максимальном увеличении я не вижу наложений, характерных для лакунарной ангины. Я вижу небольшие полупрозрачные наложения в лакунах. При этом окружающие ткани (слизистая небных дужек) не воспалены. Миндалины немного увеличены, но у детей 2 - 3 лет это нормально. После нескольких курсов антибиотиков иногда в зеве появляются грибковые наложения, когда нормальная флора подавлена, у грибов отсутствуют конкуренты, и они начинают расти. Можно провести короткий курс лечения - сироп дифлюкан для детей, держать в полости рта подольше, дозу рассчитает педиатр на кг веса ребенка. Ничего страшного я не вижу. Биопарокс использовать (после видимых осложнений) я бы не рекомендовала. Сейчас лето, витамины, здоровый образ жизни, прогулки и режим делают чудеса. Постоянно лечить, пусть даже местными препаратами, нельзя. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частая ангина у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос