Консультации / Педиатрия

3 болезнь за месяц

Здравствуйте. Дочке 2,1 года. 13.10 поднялась температура 38.5. держалась все выходные. На 4 день назначили антибиотик Флемоксин. Пропили 5 дней. Все нормализовалось. Через 10 дней температура 39 и ничем не сбивалась. Легли в больницу. Красное горло и повышенные лейкоциты до 13. Цефатоксин уколы 4,5 дня + Генферон лайт. Выписали с нормальными анализами. На 5 день дома - покашливания. На 6 день - 38.5. Легкие и горло чистые в 1 и 2 день болезни (прихоил врач). Кашель от соплей по задней стенке. Нос дышит. Это все после осмотра врача. Пьем амброксол. 2-3 день температура поднимаась меньше. Давали ибуфен лишь 1-2 раза в день. Ночью была 37. Сегодня 4 день и после обеда опять 37.8. Противовирусные не давала, побоялась перепичкать лекарствами и + видела улучшение состояния. Понадеялась на выздоровление. 1. Стоит ли начинать давать противовирусные или уже нет смысла 2. Стоит ли более тщательно обследовать ребенка в связи с 3 разом фактически за месяц. (К слову, ребенок первый раз в жизни пил антибиотики. Болеть начал после начала прививок в 1,6 года и отлучения от груди. Но серьезно не болела). 3. Как же потом восстановить организм малышки после всех препаратов и антибиотиков? 4. Неужели придется пить антибиотики вновь?
Здравствуйте! 1. Противовирусное следует назначать только с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами С и Е и приоритетнее в ранние сроки заболевания ОРВИ. Если прошло уже более недели от начала болезни, если уже проявляются микробные осложнения, то действие противовирусного уже не будет так явно выражено. 2. Из того, что Вы описываете, похоже, что дочка перенесла несколько ОРВИ, одну сразу за другой, и это связано с большим количеством контактов с больными ОРВИ и некоторой незрелостью собственного иммунитета маленького ребенка. В таком случае следует назначить профилактику ОРВИ. Поводов для беспокойства и какого-то дополнительного обследования не вижу. 3. В типичных случаях после использования современных антибактериальных препаратов не требуется вовсе. проходит время, и все становится на свои места самостоятельно. 4. Антибиотики не работают в отношении вирусов. Повода для назначения антибиотиков при ОРВИ нет. В плане сейчас - общий анализ крови с формулой и общий анализ мочи.
Спасибо за ответ. А как же нужно проводить профилактику ОРВИ? Как уберечь ее от заразы в тот период, когда организм ослаблен после болезни и лекарств? Сегодня пятый день и температура 37,2-37.5 весь день. Завтра сдадим анализы. А если они хорошие? Выходит антибиотик на вирус не действует, анализ в норме... Так как же бороться с вирусом?
Для профилактики ОРВИ назначаю тоже противовирусный интерферон с витаминами С и Е , только местно, в виде мази или геля в носовые ходы 2 раза в день утром и вечером курсом на 2-4 недели. И традиционная профилактика - проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. Ограничьте контакты. Разложите на видных местах порезанные дольки лука и чеснока - природные антисептики. Внимательно отнеситесь к соблюдению правил личной гигиены после посещения общественных мест: мойте руки, умывайте лицо,полощите горло - это снижает число респираторных вирусов на коже и слизистых. Обычно такие несложные меры приносят очень хорошие результаты.
Консультация врача педиатра на тему «3 болезнь за месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос