Консультации / Отоларингология

Пятый курс антибиотиков за месяц ребенку 1 год

10.09.18. у годовалого ребенка поднялась температура 40С, из ушка потекло, поставили диагноз о. отит (перфоративный) на фоне амоксицилина ребенок поправился. После осмотра врача, было принято решение о возможности перелета. 16.09.18.прилетели на море. Ребенок купался. 22.09.18. поднялась температура 38С. С моря вернулись домой. 24.09.18 осмотр педиатра, выписали супракс, на фоне супракса температура40С. направление в лор отделение. 26.09.18 прокол обоих ушей, промывание, вышло много гноя. Лечение в отделение: цефипим 500мг*2р/д в/м №8, в уши мазь левомиколь, азитромицин 1р/д - 3 дня, выписан в удовлетворительном состоянии 5.10.18. Через день появились сопли, кашель. 08.10.18 вызов педиатра, лечение 7 дней : виферон150000 1св*2 р/д,лазалван, эриспал,ингаляции. Состояние удовлетворительное. 16.10.18. температура держится 37,5С решила показать лору, положили на дневной стационар, из лечения аугментин 600мг. +42,9 мг. по 4 мл 2 р/д. Вес ребенка 10кг. нам уже не говорят в каком состоянии у ребенка уши. Стоит вопрос о повторном процентезе. Каждый день откладывают, говорят что не знают какие лекарства нам еще давать. Пришли результаты анализов,врач сказала, что осень повышенный уровень лейкоцитов, это значит что в организме вирусный прцесс, но что нам выписать противовирусное, не знает. т.к. неделю назад провставляли виферон. Ребенок активен, вчера даже пошел первый раз. Я не знаю к кому обратиться еще за консультацией и что делать?
По вашему рассказу состояние ребенка действительно напоминает хроническую вирусную инфекцию, но тот факт, что лечение вифероном не дало результатов, может говорить о наличии у ребенка вирусов из группы герпеса, например цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр или вируса герпеса 6 типа. Выявить их достаточно легко - достаточно сдать слюну на обнаружение ДНК этих вирусов. При обнаружении к препаратам интерферона для лечения данной инфекции в обязательном порядке нужно будет добавить ацикловир. От приема ацикловира лучше не отказываться - то что ребенок на данный момент активен вовсе не означает полного благополучия.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пятый курс антибиотиков за месяц ребенку 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос