Консультации / Отоларингология

Klebsiella pneumoniaе горло

Здравствуйте, елена владимировна! Помогите, пожалуйста, не могу решить обязательно ли пить антибиотики (назначают зиннат), если обнаружили klebsiella pneumoniaе, в количестве 10*6 кое/мл. С детства слабое горло(фарингит и реже ангины) и неоднократные гаймориты, удалили аденоиды и полипы в возрасте 6 лет. Последний раз был гайморит в 2010 г. В этот раз были ощущения простуды-вируса, болело горло, пропила ингавирин + полоскания тантум верде, мирамистин, граммидин, траумель, деринат, називин, лизобакт, стало полегче, болей в горле не ощущалось уже, но была слабость-жар, постоянно ночной пот, и днем тоже. Дней через 10 очень заболела голова( редко такое бывает), три дня болела, испугалась чтобы не гайморит, пошла в клинику сделала рентген и сдала анализы. Гайморита не оказалось, но явный хронический фарингит, еще сделали процедуру "вакуумная кукушка" и голову сразу отпустило. А позже пришли анализы...Соэ 23, вот эта klebsiella pneumoniaе - 10*6 кое/мл cytomegalovirus (cmv) качественно - не обнаружено staphylococcus aureus -не обнаружено streptococcus spp -. Не обнаружено аденовирус (adenovirus), определение днк -нее обнаружено c-реактивный белок - срб (ультрачувствительный) - 0.3823 Мг/л антистрептолизин - о 216.00* Ед./Мл врач рекомендует принимать зиннат 7 дней по 250мг дважды в день и смазывать горло винилином.(Вначале хотел бактериофаги, но передумал).Еще как вариант, потом лазер сделать. Я очень побаиваюсь антибиотиков, столько побочек у них... С другой стороны, прочитала про эту клебсиеллу..И тоже страшно. Действительно ли нужно рушить флору в такой ситуации? Или же организм сможет сам перебороть, или это риск большой?... Мне 45 лет. Спасибо огромное.
К вопросу приложено фото
Вопрос достаточно серьёзный.Ответить однозначно я не смогу.Назначение или не назначение анти/бактериальной терапии-это вопрос чисто врачебный.По совокупности факторов я при таком анализе , либо назначаю антибиотики, либо нет.Всё зависит от объективной картины состояния ротоглотки. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Klebsiella pneumoniaе горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос