Консультации / Офтальмология

Экцесс дивергеции

Здравствуйте! Моей дочке 5 лет.У офтольмолога лечимся 1,5года с диагнозом:гиперметропия слабой степени обоих глаз,осложненной амблиопией тяжелой степени,косоглазием врожденным сходящимся содружественным монолатеральным левого глаза.Эпикантус врожденный обеих глаз.В начале лечения острота зрения правого глаза: 0,7 левого: 0,07.После двух курсов аппаратного лечения зрение подняли правый стал 0,95,левый-0,6.Положение глаз по гиршбергу:первичный угол косоглазия левого глаза в/о+20,б/о+20,вторичный угол косоглазия правого в/о б/о+35.Синоптофор:о/у+35,скотома торможения.Конвергенция хорошая.На этих данных произведена операция-рецессия внутренней прямой мышцы и частичная тенотомия по шавасу обоих глаз.В результате проведенного лечения достигнуто правильное положение глаз положение по гиршбергу:0-+3.Синоптофор:о/у «0».Характер зрения правограмма.Нарушение бинокулярного зрения.После еще двух курсов аппаратного лечения на синоптофоре появилось слияние зрение одновременное,характер зрения бинокулярное.Слияние на синоптофоре на «0»,фр+2.Конвергенция хорошая.Альтернирующая дивергенция до 10 градусов переодически.Дочка жалуется на двоение в глазах и при этом у нее попеременно может зрачок отклоняться к виску.Это в основном бывает когда она хоче спать,утром и при взгляде вдаль.Наш врач говорит что двоение из-за не до конца развитого бинокуляргого зрения назначил упражнение на конвергенцию и апарат.Лечение 3 раза в год.Вопрос к вам: 1.Возможно у нас «экцесс дивергеции» после операции по сходящемуся косоглазию? Или гиперэфект операции?И зачем нам упражнения на конвергенцию если во всех выписках конвергеция пишут хорошая.Как нам быть лечитсся ли такое без операции? Заранее благодарна вам.
Добрый день. Я согласна с вашим доктором - проблема в нарушении бинокулярного зрения. При условии создания устойчивого бинокулярного зрения двоение и отклонения глаза пройдет. Однако, крайне редко, головной мозг не позволяет сделать это (особенно, если операция проведена позже 3-х лет при таких изменениях, как в вашем случае), и при сохранении двоения после активного лечения делается небольшая хирургическая коррекция.
Консультация врача офтальмолога на тему «Экцесс дивергеции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Офтальмологическая клиника Европейского медицинского центра
Подробности

Офтальмолог. Медицинский опыт – 17 лет.

Специализация по офтальмологии и окулопластике в Межотраслевом научно-техническом комплексе Микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова.

Стажировки по окулопластике в Moorfey`s Eye Hospital (г. Лондон) и по хирургии катаракты и лазерной хирургии сетчатки в Kings`s College Hospital (г. Лондон).

Автор патентов на изобретение в области окулопластики и ряд научных работ по проблемам лазерного лечения глаз у пациентов с сахарным диабетом.

Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов (ESRCS), член Европейского общества детских офтальмологов.

Задать вопрос