Консультации / Отоларингология

Аллергический или бактериальный ринит

Поллинозом страдаю много лет. Аллергический ринит поставлен 3 года назад. Кожные аллергопробы показывают реакцию на дом. Пыль, пыльцу деревьев, злаков, сорных трав, остальные не проверялись, явные проявления замечаю только на пыльцу дуба (сильный поллиноз). 2 Месяца наблюдалась периодическая осиплость голоса - помогла 1 таб. Лоратадина. В пятницу 04.0614Г. Вечером были на природе, где рядом косили очень много травы. Когда я рвала цветы начали чесаться руки и появилось незначительное их покраснение (утром в субботу 05.06.14 Красноты уже не было). Через несколько часов того же вечера, (т.Е. В пятн.) Уже дома, при наклоне головы из правой ноздри потекла струйка воды грязно-желтоватого цвета (прозрачная вода меня не пугает - такое у меня периодически бывает и проходит быстро). Желтая вода вытекала 3 раза. Вчера 05.06.14Г. Выделения были прозрачные с более густыми желтоватыми вкраплениями.К вечеру я 3 раза применяла "ринонорм", чтобы снять чувство отечности в носу, т.Е. Выраженной заложенности нет ("в нос" не говорила), но отек там точно был, т.К. После "ринонорм" стал свободным вдох носом. К ночи заложило правое ухо, но "ринонорм" в ухо снял заложенность и там (боли не было). Сегодня 06.06.14Г. С утра высморкала большое количество желтой слизи уже из обеих ноздрей. Закапала "ринонорм" - выделения стали прозрачные, но теперь заложенность носа более выражена, хотя на слух по прежнему не слышна окружающим. Сильнее заложило правое ухо. Через час была вынуждена закапывать снова, но решила уже "ринофлуимуцил" - "пробил" хорошо, выделения отсмаркивались прозрачные много, заложенность в пр. Ухе тоже ушла. Вот пока пишу вам, уже из 2-х ноздрей выливается прозрачная вода ("ручьем"), но отек в носу при этом сохраняется, после "ринонорм" дыхание снова свободное (за 2 часа - 3 раза сосудосуживающие). Температуры нет. Пикфлоуметрия отличная. Как мне понять причину ринита (как вы думаете- это аллергия или бактерии), чтобы начать правильное лечение? P.S. Очень не хочется напрасного применения антибиотиков или дорогих гормональных спреев, но также не хочется осложнений ринита. Нос закладывает целый день, сосудосуживающих спреев хватает max на 1 час. Буду очень благодарна за ваш совет!!!
Здравствуйте. Поллиноз не исключает появление бактериальной инфекции. Обычно так и бывает: если присоединяется инфекция, трудно разобраться в том, что первично, что вторично. В данном случае без осмотра специалиста, боюсь, обойтись будет трудно. Если прозрачные выделения из носа - довольно типичны для поллиноза (хотя и при острой вирусной инфекции будут такие же), то выделения желтого цвета - типичный признак присоединившейся бактериальной инфекции. Препарат либо комбинацию препаратов можно назначить после осмотра и установления точного диагноза. Хотелось бы еще раз предостеречь от злоупотребления сосудосуживающими средствами: все они (и ринонорм, и ринофлуимуцил) применяются не чаще 3 раз в день, желательно ограничить срок применения 3 днями, максимально - до 7 дней. Сосудосуживающие препараты не лечат, а временно уменьшают заложенность носа и образование секрета. Употребление таких препаратов с большей частотой и в более длительный срок, чем рекомендуют производители, чревато "привыканием", или формированием специфического медикаментозного ринита. Поллиноз лечится по-другому. Поправляйтесь.
Здравствуйте, елена петровна! Подскажите пожалуйста еще такой момент. 1. Можно ли периодически самостоятельно (дома) вводить турунды а раствором адреналина в нос (уж очень он хорошо снимает заложенность в моем случае, а главное почти на сутки)? Мне делала это лор-врач на приеме, правда при ней в течении 5 минут ни чего не отходило износа, а через 20 минут уже на улице вышла масса прозрачной слизи, желтая она у меня только с утра по прежнему. 2. Возможно ли, что желтое оделяемое из носа по утрам -это не больше чем "застой" слизи за ночь, а не бактерии? Спасибо вам большое!
Здравствуйте. 1. Если помогает - можно, но здесь действуют общие правила для сосудосуживающих средств: как и капли в нос, такие турунды не стоит вводить продолжительное время, оптимально - ограничиться тремя днями. Адреналин - сосудосуживающее средство. 2. Желтое отделяемое - оценить трудно, не видя, если прозрачное, может быть содержимое опорожняющейся кисты верхнечелюстных пазух (бывает редко). В остальных случаях - скорее бактериальной природы воспалительный экссудат. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аллергический или бактериальный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос