Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический или бактериальный ринит

Поллинозом страдаю много лет. Аллергический ринит поставлен 3 года назад. Кожные аллергопробы показывают реакцию на дом. Пыль, пыльцу деревьев, злаков, сорных трав, остальные не проверялись, явные проявления замечаю только на пыльцу дуба (сильный поллиноз). 2 Месяца наблюдалась периодическая осиплость голоса - помогла 1 таб. Лоратадина. В пятницу 04.0614Г. Вечером были на природе, где рядом косили очень много травы. Когда я рвала цветы начали чесаться руки и появилось незначительное их покраснение (утром в субботу 05.06.14 Красноты уже не было). Через несколько часов того же вечера, (т.Е. В пятн.) Уже дома, при наклоне головы из правой ноздри потекла струйка воды грязно-желтоватого цвета (прозрачная вода меня не пугает - такое у меня периодически бывает и проходит быстро). Желтая вода вытекала 3 раза. Вчера 05.06.14Г. Выделения были прозрачные с более густыми желтоватыми вкраплениями.К вечеру я 3 раза применяла "ринонорм", чтобы снять чувство отечности в носу, т.Е. Выраженной заложенности нет ("в нос" не говорила), но отек там точно был, т.К. После "ринонорм" стал свободным вдох носом. К ночи заложило правое ухо, но "ринонорм" в ухо снял заложенность и там (боли не было). Сегодня 06.06.14Г. С утра высморкала большое количество желтой слизи уже из обеих ноздрей. Закапала "ринонорм" - выделения стали прозрачные, но теперь заложенность носа более выражена, хотя на слух по прежнему не слышна окружающим. Сильнее заложило правое ухо. Через час была вынуждена закапывать снова, но решила уже "ринофлуимуцил" - "пробил" хорошо, выделения отсмаркивались прозрачные много, заложенность в пр. Ухе тоже ушла. Вот пока пишу вам, уже из 2-х ноздрей выливается прозрачная вода ("ручьем"), но отек в носу при этом сохраняется, после "ринонорм" дыхание снова свободное (за 2 часа - 3 раза сосудосуживающие). Температуры нет. Пикфлоуметрия отличная. Как мне понять причину ринита (как вы думаете- это аллергия или бактерии), чтобы начать правильное лечение? P.S. Очень не хочется напрасного применения антибиотиков или дорогих гормональных спреев, но также не хочется осложнений ринита. Нос закладывает целый день, сосудосуживающих спреев хватает max на 1 час. Буду очень благодарна за ваш совет!!!
Здравствуйте! Чтобы не гадать о причине данного состояния--сдайте мазок из носа на цитологию и бакпосев,результатами данных исследований и будет:какие клетки в носу активны,какая микрофлора присутствует.Вот и готовый диагноз,после которого назначается адекватное лечение.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический или бактериальный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, терапевт. Врач первой категории. Занимается клинической иммунологией, аллергологией, терапией. Является ассистентом кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии им.П.Л.Шупика.

Участник конференций, симпозиумов, конгрессов по вопросам терапии, гомотоксикологии, антропософской медицины.

Телефоны для записи: +38(044)502 2262, +38(067)636 0309.

 

Задать вопрос