Консультации / Отоларингология

Аллергический ринит

Старый вчера, 16:54 ftf_aurora ftf_aurora на форуме пол женский начинающий участник регистрация: 09.03.2015 Адрес: мурманск сообщений: 16 сказал(а) спасибо: 6 ftf_aurora * аллергический ринит здравствуйте, уважаемые специалисты. Очень прошу помощи. Сыну 1 г 7 мес. Уже более полугода держится отек слизистой носа. Нам назначали много разных препаратов: проторгол, називин, виброцил, синупрет, фурацилин с димедролом, промывку адреналином, дексаметазон, изофру, эреспал, зиртек. Отек не спадает. Выделения из носа бывают редко. Но во сне ребенок дышит ртом, иногда при помощи аспиратора отсасывается немного слизи. Она прозрачная. На фоне отека слизистой увеличены аденоиды и немного увеличены миндалины. Недавно был поставлен диагноз "аллергический ринит". Две недели принимаем эриус и назонекс в нос. Отек немного спал, но сейчас опять усилился. Лор, который нас наблюдает, решил пока нового ничего не назначать. В данный момент оставлено лечение: назонекс 1 доза / 1 раз в сутки перед сном, эриус 2,5 мл / 1 раз в сутки, ингаляции физраствором 2-3 раза в сутки. Плюс к риниту добавилась молочница во рту. Обрабатываем йодинолом. Ребенок уже три месяца почти не гуляет. Год назад был поставлен диагноз "атопический дерматит". Заметила, что покраснения на щеках усиливаются при контакте с мягкими вещами (игрушки, плед из бамбука, комбинезон и т.Д.). Тогда при лечении адвантаном высыпания исчезли. В течение года несколько раз появлялась сыпь (на ваниль, малину, курагу, южное солнце). Сейчас все возможные аллергены, на которые когда -либо была реакция, исключили. Отек не спадает даже на фоне применяемых препаратов. Как выявить аллерген, приводящий к риниту? Насколько показательны аллергопробы в этом возрасте? Существуют ли иные способы диагностики? Насколько эффективно может быть данное лечение, если уже две недели принимаем препараты, а отек присутствует? Можно ли гулять и вести обычный образ жизни при таком состоянии? И возможно ли такое, что все-таки виной не аллергия? Какие исследования есть смысл провести? И еще вопрос: осип голос у ребенка. Может ли это быть из-за молочницы? Или все-таки виной аллергия?
Здравствуйте! наверное верно будет начать с последнего: И так, осиплость голоса не очень хороший признак предполагающий наличие аллергии, но это не означает что аллергия не может быть на грибковое поражение коим является молочница. Исходя из получаемой терапии и динамики могу предположить что аллерген не выявлен и акценты расставлены не совсем верно. Об этом говорит отсутствие результата даже при назначении гормональной терапии. Стало быть необходимо выявить причину, а для этого правильнее всего провести такие исследования как: мазки из носа на цитологию, клинический анализ крови с определением количественных показателей лейкоцитарной формулы, эозинофилов и базофилов, общий анализ мочи. И анализы на ТОРЧ инфекции
Спасибо Большое! Попробуем взять направление на данные анализы. То есть есть вероятность, что ринит не связан с аллергией? Возможна его вирусная или бактериальная природа при таком длительном течение? Как Вы считаете, ребенка можно выводить на прогулки?
возможно что инфекционно аллергический процесс. Надо уточняться в происхождении. Вы же ходите в поликлинику, так почему не выйти погулять? Не носиться а погулять
Извините за настойчивость, но не могли бы вы прокомментировать назначенное лечение. По рекомендации аллерголога наш лор отменил эриус и назонекс. На 10 дней было решено назначить ингаляции пульмикортом в дозировке 0,25 мг. Сделали уже 3 ингаляции, изменений так и нет. Заметен отек слизистой носа и при промывке так же есть слизь. По поводу анализов: на торс инфекции сдавали кровь в прошлом году - все чисто, риноцитограмму у нас не делают. Взяли мазок на флору, результатов пока нет. Через 10 дней после отмены антигистаминных препаратов будем сдавать кровь на иммуноглобулины и паразитов. Скажите, можно ли определить аллергены в нашем возрасте? Обоснованы ли назначенные анализы и лечение? Есть ли смысл продолжать делать ингаляции с пульмикортом, если улучшений нет?
Нет, не могу это не корректно по отношению коллег
Консультация врача отоларинголога на тему «Аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос