Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или может скрытая инфекция

Последний год мой ребенок (сыну 2,5 года) страдает сильным насморком, до конца вылечить мы его не можем, а если вылечиваем, то максимум на 3-5 дней. Примерно месяц назад я заметила, что ему помогает кларитин при насморке, буквально через 1-2 дня соплей почти нет, хотя сильный насморк обычно начинался приступообразно. Ночью сильно закладывает нос, он плохо спит, ерзает, галазолин не помогает, со следующего дня сильные сопли. Если раньше мы такие сопли лечили минимум неделю-полторы, то с применением кларитина за 1-2 дня колоссальное улучшение. Я решила, что у него инголяционная аллергия на что-то. Правда сопли у него периодически сменяются с прозрачных на белесые или с зеленоватым оттенком, что говорит видимо о гное. На прошлой неделе опять также начались сопли, как обычно с резкой заложенностью ночью, нам быстро помог кларитин через день уже стало значительно лучше, ночью нос перестало закладывать, сопли то прозрачные жидкие, то густые белесые, иногда с зеленоватым оттенком. Через пару дней мы пошли сдавать анализ на риноцитограмму, последние сутки кларитин отменила. И анализ показал, что у нас не аллергия, а бактериальный ринит: Лимфоциты 0, Нейтрофилы 12-15, Эозинофилы 0, Слизь +, Флора кокки+. На руках у меня была карточка ребенка. Т.к. мы с рождения страдаем пищевой аллергией и дисбактериозом, я стала смотреть анализы крови, чтобы выяснить, повышались ли эозинофилы при пищевой аллергии, во всех анализах был показатель 1-2, а это в приделах нормы. Тогда мы пошли сдавать кровь на иммуноглобулин Е и результат: 255, что говорит об аллергии. Помогите, пожалуйста, разобраться, есть ли связь между нашими постоянными соплями и аллергией? Лор при осмотре сказал, что слизистая носа не голубая, как должна быть при аллергии, предположил, что у нас пищевая аллергия, которая и дает нам постоянные сопли, т.к. не хватает хороших бактерий, которые защищают слизистую желудка и носа, поэтому бесконечные сопли. Прописал нам курс для лечения в первую очередь дисбактериоза и бактериального ринита. Я хочу разобраться, наши сопли связаны с аллергией пищевой или может скрытая инфекция? Может еще какие анализы сдать? Заразны ли наши сопли? Если лимфоциты, которые отвечают за вирусы и инфекции отсутствуют, то я так понимаю наши сопли не заразны или ошибаюсь? Могут ли быть зеленые или белые сопли при аллергии или это уже бактериальный ринит однозначно? В интернете я читала много всего, мнения расходятся, кто-то пишет, что при аллергии могут быть и желтые и зеленые сопли, но как правило прозрачные и жидкие, кто-то говорит, что зеленые сопли только при инфекции. У меня аллергический ринит, т.к. лор сказал, что у меня синюшная слизистая и это точно аллергия в отличает от слизистой ребенка, у меня аллергия на холод, цветения, шоколад, может еще на что-то.
Аллергическую природу ринита исключить нельзя. Проявление пищевой аллергии исключительно в виде ринита маловероятно. Даже если это так, то в словах ЛОР-врача нет логики: аллергического ринита нет, но есть пищевая аллергия в виде ринита, - так это и есть аллергический ринит, при котором провокатором служит пища (по его словам). Сопли в принципе не могут быть заразны. Думаю, что имеет смысл в проведении пробного лечения интраназальными кортикостероидами, учитывая, что ринит неинфекционный.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или может скрытая инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2016
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос