Консультации / Пульмонология / Астма или бактериальный бронхит

Астма или бактериальный бронхит

Здравствуйте! Уже месяц у меня отдышка, кашля нет, иногда отдышка становится сильной в покое, бывает по ночам и днем усугубляетя, вообщем общим фоном она не проходит. Особенно пугает по ночам, в течении этого месяца 3 раза скорую вызывала, дыхание жесткое, хрипов нет, пила эуфиллин, ( иногда помогает), скорая сделала преднизолон ,( отдышка не прошла). Аллергия была на бытов химию, после капельниц прошла , делали один укол дипросак, физ раствор эуфеллин, но отдышка осталась. Пошла к неврологу, пила феназипам на ночь, вроде успокоилась, но отдышка не проходит. Анализ крови по словам аллерголога типично бактериальный. Выписывали симбикорт, тоже не помог, потом я прочитала о нем, он вообще приступы отдышки не снимает. Гормоны не помогли. Аллергический ринит после них прошел. Что еще нужно сдать или сделать, чтоб отдышка прошла? Я курилам18 лет, бросила 2 года назад, не разу не кашлянула. Были бронхиты, и эта отдышка напоминает ту, что была при бронхите, но длится дольше конечно, чем любой бронхит.Какие анализы нужно еще сдать, чтобы или исключить астму или потдвердить ее? И бывает ли такое состояние - предастма? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте. Надо сделать спирографию с пробой (сальбутамол или беротек), сделать свежий клинический анализ крови с формулой и СОЭ. Все эти результаты отсканировать и послать мне. Тогда можно будет сделать какие-то логичные выводы.
Добрый день! Рентген легких: Легочные поля расправлены, прозрачны. Легочный рисунок обогащен в нижне - медиальных зонах за счет интерстициального компонента. Корни легких не расширены, тяжисты, структурны. Куполы диафрагмы четкие Плевральные синусы свободны.Границы сердца не расширены. Очаговых и инфильтративных теней не выявлено (снимали 1 месяц назад) Анализ крови : СОЭ 32, Эритроциты 4.91Гемоглобин145гематокрит44.2Средний обьем эритроцитов(MCV)90.0Среднее содержание гемоглобина в эритроците(MCH)29.5Средняя концентрация Hb в эритроцитах(MCHC)32.8отн ширина распред эритроц по обьему ст отклонения 48.9Отн ширина распред.эритроц.по обьему(коэф.вариац)15.0Тромбоциты267Средний обьем тромбоцитов(MPV)10.9Тромбокрит(PCT)0.29Относит.ширина распред.тромбоцитов(PDw)12.3Лейкоциты12.31Нейртрофилы10.13нейтрофилы%82.20Эозенофилы0.02 эозинофилы%0.2Базофилы0.02базофилы%0.2Моноциты0.92моноциты%7.5лимфоциты1.22лимфоциты%9.9РУЧНОЙ перерасчет лейкоформулы:бласты%,промиелоциты%,миелоциты метамиелоциты% = 0, палочкоядерные нейтрофилы % 3, сегментоядерные нейтрофилы% 77.0, эозинофилы%0,базофилы0%,моноциты%8лимфоциты 12. Билхимические исследования АЛТ16 АСТ17 .С реактивный белок14.81, билирубин 12.0 Антитела к токсоплазме - 0.1антитела к мукоплазме0.1антитела к токсокарам0.04 (анализ делали неделю назад) На счет спирометрии пока очередь на нее , платной нет. обязательно сделаю, только это у нас тут не быстро к сожалению. скажите пожалуйста, сальбутамол применяют при лечении хронического бронхита, тогда он точно должен помочь , тогда зачем его используют при спирометрии, он ведь не поможет исключить астму? вчера опять ночью была сильная одышка, выпила эуфиллин 1.5 таблетки, немного полегчало, но одышка не ушла, но проходят такие приступы как будто бы сами собой, хоть преднизолон делай, хоть эуфиллин (он приносит облегчение но совсем не проходит). Кашля нет ,ни до ни после таких приступов, хотя чувствую заложенность в легких, можно ли попить отхаркивающие, типа амбробене и антибиотики какие нибудь?Спасибо за ответ!
Здравствуйте. Сальбутамол не применяют для лечения хронического бронхита. Если после ингаляции сальбутамола происходит значительное улучшение показателей функции внешнего дыхания, значит имеется бронхиальная обструкция, которая является основным признаком бронхиальной астмы. Если приступы одышки вызваны бронхиальной обструкцией, помогает сальбутамол. Если предполагать наличие у Вас бронхиальной астмы, нельзя исключить аллергическую причину заболевания. Поэтому надо прочесть информацию о создании гипоаллергенного быта и постараться выполнить все рекомендации. Антибиотики не применяют для лечения одышки, так же, как и отхаркивающие препараты.
добрый день! Сегодня пришел анализ на Pneumocistis carinii + 1.059(норма до 1).спирометрия только через 3 дня будет. я хотела узнать, могут ли эти простейшие вызывать одышку? и вообще, давать картину болезни астмы или как то влиять на появление астмы? Заранее благодарю!
Здравствуйте. Разумеется, одышку никакие микроорганизмы вызывать не могут. В том случае, если у человека тяжелое иммунодефицитное состояние, может быть пневмония, ассоциированная с этим грибком. Думаю, что у Вас практически нормальный результат исследования, так как эти микроорганизмы являются часто встречающимися у человека и совершенно не обязательно вызывают какое-то заболевание.
Добрый вечер! Врач мне назначила ингаляции беродуала, сначало 10 кап на 2 мл физ раствора, потом 2 мл на 15 кап . сделала ингаляции 3 раза.Одышка не проходит, вернее проходит на 1 час примерно, но и то, просто чуть лучше, потом опять все по старому! в общем он мне не помогает!тоже было и с симбикортом, непонятное какое то действие, мне не помогло! еще кетотифен тоже пью, вместе с ингаляциями! Помогал эуфеллин с кетотифеном, но его(эуфеллин) уже нельзя, пила почти 2 месяца, врач сказала перерыв сделать! да он и реально на сердце влияет, то аритмия ,то тахикардия после него, но зато более или менее дышу свободно! Такое ощущение что полные легкие мокроты, но откашлять я ее не могу!Как то избавится от этой мокроты можно, или нет?если попить отхаркивающее , оно поможет? Спирометрии по прежнему не сделана, будет только 17 февраля! Диагноз астма под вопросом! а мне кажется уже и так понятно что это астма! Кроме астмы, по моему, что еще то может быть!?!У меня есть 2 вопроса в связи с этим: возможно ли снять воспалительный процесс в бронхах, реально ли это вообще, даже если он аллергического плана? так чтобы хотя бы год два не вспоминать об одышке. И заменяют ли чем то беродуал ,вообще, в практике пульмонологов? У нас в городе один единственный пульмонолог, и к нему попасть очень сложно, долго очень ждать, а у астматиков и аллергиков у нас один врач - аллерголог иммунолог! Хожу к нему! Хотелось бы знать мнение пульмонолога, поэтому вам пишу!!!Спасибо за ответ!
Здравствуйте. Воспалительный процесс аллергического характера требует назначения ингаляционных глюкокортикостероидных препаратов. Беродуал заменяют атровентом или сальбутамолом. Для каких-либо выводов относительно причины Вашей одышки совершенно необходимы исследование функции внешнего дыхания и аллергологическое обследование.
Добрый день! Сделали спирографию, проба с сальбутамолом отрицательная, вентиляция легких не нарушена! Делали 2 раза, один раз сальбутомол второй вентолин, что одно и тоже. назначили серетид, гормональный, он хорошо помогает от одышки, но не сразу конечно, а после 3 дней применения полегчало.поэтому все равно я считаю что это астма. А врач сказала подождем 2 недели. Дело в том, что ни беродуал, ни сальбутомол с вентолином мне не помогают. По ночам временами одышка усугубляется, вчера пришлось эуфеллин ночью выпить! (Аллергические пробы я сделала, респираторную панель, нашли на грибок альтернария 2.0, почему то на лошадь и хомяка 1.1 и 0.8, а так все 0. ) У меня вопрос, какие ингаляторы быстрого действия еще можно применять, те что снимают приступ сразу? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Серетид - очень хороший препарат, если Вы будете его регулярно принимать в адекватной дозе, Вам не придется снимать приступы затруднения дыхания сальбутамолом или беродуалом. Если Вы в начале лечения будете периодически принимать эуфиллин - ничего страшного не случится.
Добрый день! Я принимаю серетид 2 раза в день, утром и вечером по 2 вздоха. Этот препарат гормональный и видимо с астмой придется "сидеть" на гормонах всю жизнь! В связи с этим вопрос: может ли этот препарат вызвать сахарный диабет? (я знаю что многие гормоны приводят к этой болезни) и если уж все равно на гормонах, то обязательно ли запрещено собаку или кошку? По анализам у меня нет аллергии на этих животных. И еще, может ли аллергии на коровье молоко у ребенка, перерасти в астму? Дело в том что я единственный человек в нашей семье с астмой!У нас нет астматиков даже среди прадедов. Очень надеюсь что сия участь минует моего ребенка! Но все равно хотелось бы знать мнение профессионала! Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Серетид не приводит к формированию сахарного диабета. Различные животные могут вызывать аллергические реакции и заранее предугадать, будет ли данное животное у Вас вызывать реакцию невозможно. Аллергия к белку коровьего молока является одним из предрасполагающих факторов к формированию бронхиальной астмы.
Добрый вечер! Сопровождаются ли приступы астмы (легкого течения) чувством раздражения, страх умереть , главным образом от удушья, головокружением и чувством что "я это не я", ! Потом страх как то резко проходит, а нехватка воздуха все равно остается, и после этого как то ком в горле появляется, такое чувство что мокрота отходит(без кашля). Уже вторую неделю принимаю серетид, пью эуфеллин, но он не особо влияет при таких приступах. сальбутомол мне не помогает, и вентолин тоже от беродуала бронхоспазмы! Может ли это быть еще и ВСД? или для приступов астмы это нормально? заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Думаю, что Вам надо проконсультироваться с психотерапевтом.
Добрый день! У меня астма легкой формы, я принимаю серетид и эуфеллин, в связи с этим вопрос: я живу в Краснодарском крае и мне нужно переехать в Подмосковье, дело в том, что я туда ездила и у меня там случаются обострения псориаза и крапивницы. Могут ли быть обострения астмы при переезде в более холодный регион? Если такое обострение случится, что делать в таком случае?Дело в том что астма у меня всего 3 месяца, я и не знаю что делать в случае обострений! Для меня это очень важно, т.к. если при обострении астмы придется делать капельницы, то тогда мне придется брать с собой кого то из родственников, у меня маленький ребенок и его не с кем оставлять!Спасибо за ответ!
Здравствуйте. Обострения астмы, безусловно, могут происходить при любом переезде, даже не обязательно в холодный регион. Но для того, чтобы проводить терапию обострения астмы, сейчас чаще всего используется небулайзерная терапия. Так что капельницы Вам могут не понадобиться.
Здравствуйте! Я 3й месяц принимаю серетид ингалятор, вроде было норм, а сейчас опять приступ. И на фоне полного благополучия, и субьективно мне кажаться что это сильнее чем было в начале. ( астма с декабря2016)Сейчас назначили преднизолон 3 утром табл. 2 в обед и плюс тот же серетид. Пью 4 день что то особо не проходит, полегчало конечно, но разве от такого количества гормонов оно не должно пройти совсем? Вопрос такой- эффективен ли в моей случае серетид 25 на 125??? Мало того что приступ вернулся еще и усилился и до сих пор продолжается! Мне говорили что с серетидом ни вентолин не нужен будет ни эуфеллин. Помимо преднизолона еще и по 3 табл в день эуфеллина и серетид!?! Может серетид сменить?
Здравствуйте. Я уже упоминала о небулайзерной терапии, как о самом современном и эффективном способе лечения обострений. Если Вы приобретете компрессорный небулайзер, я смогу рекомендовать необходимые препараты.
Добрый день! Небулайзер давным давно куплен и даже был использован! Мне в самом начале назначили беродуал а у меня после первого его применения случился бронхоспазм, пришлось пить эуфеллин. И потом врач аллерголог перевел на серетид. На вентолин и сальбутомол вообще никакой реакции, она отрицательна. Мне страшно от того что сидеть на преднизолоне это опасно для здоровья!!! Пока 5 дней, завтра последний! А потом то что то надо делать дальше. Может фостер или еще что то другое? Пульмикорт? А тогда с чем его делать? Посоветуйте ,пожалуйсто, еще ингалятор быстрого действия, чтоб эуфеллин заменить! Он помогает конечно, но опять же это " скорая помощь", сильный очень, на сердце влияет! Заранее спасибо!
Здравствуйте. Ответить на Ваши вопросы без личной консультации невозможно. А для небулайзерного использования существуют значительно более эффективные препараты, нежели беродуал.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Астма или бактериальный бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Астма или бронхит
Добрый день,доктор!У меня кашель уже 4 неделю.Болею с 21.10.2016.Заболело горло и появились свистящие хрипы в районе бронхов,вызвала врача.Послушав,она не обнаружила хрипов,хотя до её прихода вышел при кашле кусок плотной белой...
Асма или нет
Добрый день наталья олеговна, помогите советом, я много лет страдаю аллергическим ринитом, в 2013 году было сильное обострение обращалась к аллергологу, был поставлен диагноз : персистирующий аллергический ринит, (проведены аллергопробы...
Острый бронхит
Здравствуйте!! Ребёнку 4,5 месяца, стал кашлять и тяжело дышать - поехали к дежурному врачу, т.к. был выходной.. Врач послушала - дыхание чистое, кашель от сталей, приписала свечи генферон и промывать...
Затяжной бронхит
Здравствуйте! Мне 43 года. Я уже задавала вопрос о остаточной тяжести дыхания после долгой диагностики и лечения бронхита. Я не выздоровела, а симптомы изменились. Напоминаю, что все анализы были без...
Аденоиды 3 степени, шишки в горле, бронхит
Здравствуйте доктор! Прошу посоветуйте. Моему сыну 5 лет, с рождения у него затрудненное дыхание, до 1,5 лет непрекращающиеся сопли-сопли, затем кашль, миндалины. Живем не в России. Показывали врачам, в 1,5...
Хронический Бронхит
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна.Мне 17 лет пока учусь пол- мужской.Помогите пожалуйста у меня вот уже 5-ый год протекает болезнь не как не могу с нею справиться.У меня лет 6 тому назад...
Мокрота в виде слепков бронхов
Здравствуйте! Месяц назад болел ОРВИ и потом остался сильный кашель. Кашель был сухой и удушающий. При вдохе и при выдохе в районе гортани - грудной клетки прослушивались отчетливые хрипы. Попытка...