Консультации / Хирургия

Вентральная грыжа после лапораскопической операции аппендицита

Добрый день, уважаемые доктора! Подскажите, пожалуйста, что делать.....У моей мамы подозревают вентральную грыжу судя по всему белой линии живота после лапораскопической операции аппендицита (сделана в ноябре 2012 года). Диагноз "вентральная грыжа" поставил хирург в поликлинике в июне 2014. Узи органов брюшной полости было сделано в январе 2014, но по результатом узи грыжи не было. А сейчас она по словам хирурга большая. У мамы излишний вес, постоянная одышка (стала совсем недавно), гипертония, ей 74 года. Хирург рекомендовал лишь ношение бандажа и овощную диету. А может лучше все-таки операция? Дайте, пожалуйста, совет....Как точно определить есть ли у мамы грыжа и что с ней делать, если все-таки она есть? Не будет ли она расти и дальше? Буду очень вам благодарна! Елена.
Здравствуйте. Для того, чтобы установить диагноз "грыжа", в подавляющем большинстве случаев УЗИ не нужно, достаточно лишь осмотра у хирурга. Наличие грыжи - это показание к операции (при отсутствии противопоказаний, которых совсем мало). Другое дело, что при ожирении, одышке и других тяжелых сопутствующих заболеваниях, риск плановой операции может превышать риск гипотетического ущемления этой грыжи. При избыточном весе она вероятно и дальше будет расти. Советую обратиться на осмотр к другому хирургу, чтобы определиться, показана вашей маме все-таки операция или действительно лучше её не делать, а носить бандаж.
Консультация врача хирурга на тему «Вентральная грыжа после лапораскопической операции аппендицита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос