Консультации / Пульмонология

Затяжной бронхит мокрота

Добрый день! Мне поставили диагноз затяжной бронхит в начале апреля. Симптомы: утренний кашель с зеленой мокротой. Хрипы при прослушивании. Назначили курс физио-терапии, массажа и лфк -(10 дней). Пропила бронхомунал (10 дней), ацц (10 дней), атровент (7 дней)-перерыв 5 дней - еще 7 дней. Хрипы прошли, осталась только утренняя мокрота зеленого цвета. 27 Мая начала пить курс сумамеда (5 дней), после него амбробене 30мг по 1тх3р/день в течении 14 дней. На данный момент прием лекарств закончила. Но мокрота зелено-желтого цвета еще выходит по утрам (количество кажется уменьшилось). Вопрос: как долго после приема антибиотика может отходить зеленая мокрота? Означает ли присутствие зеленой мокроты, что воспалительный процесс продолжается? Или это остаточное явление и надо дождаться когда все выйдет. Скоро иду на прием, но хочу узнать еще одно мнения врача. Спасибо!
Здравствуйте. Надо сделать клинический анализ крови с формулой и СОЭ. Если там нет признаков инфекционного воспаления, надо продолжать принимать отхаркивающие препараты, витамины. Если повышено количество лейкоцитов, СОЭ, надо решать вопрос об антибактериальной терапии. Если Вы не курите и не имеете контакта с профессионально-агрессивными факторами, так долго мокрота отходить не должна.
Добрый день! Сдала кровь: лейкоциты 4,33, соэ 5, лимфоциты 38,3. Врач назначил месячный курс геломиртола. Принимаю уже 6 дней, мокрота продолжает отходить по утрам, с небольшим количеством зеленой. Делали рентген легкий - ничего не выявлено. Какие еще анализы можно сдать и что предпринять чтобы избавиться от мокроты. Я не курильщик, не имею контакта с профессионально-агрессивными факторами. Спасибо!
Здравствуйте. Вам надо проконсультироваться с ЛОР-врачом. Возможно, отхождение мокроты связано с затеком носового содержимого в бронхи. Но анализ крови у Вас очень спокойный, так что поводов для усиления терапии сейчас нет.
Консультация врача пульмонолога на тему «Затяжной бронхит мокрота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос