Консультации / Пульмонология

Как вылечить затяжной бронхит?

Елена. 43 года. Бронхитами никогда не болела. Занималась спортом. Не курю.Возвращалась из деревни. Внезапно стало трудно сделать вдох (ощущение неполного вдоха). Испугалась, но до дома доехала на поверхностном дыхании. Одышки не было. Купила эуфиллин. В детстве при простуде были стенозы при ларингите и эуфиллин снимал сразу. Но в этом случае действие его было непонятным. Сразу к врачу не обратилась, а только через неделю. Стало ещё труднее дышать (бронхи стали "деревянными"), нужно было делать усилие при вдохе. Одышки не было, температуры не было, кашля не было, хрипов не было, прослушивалось только жесткое дыхание. Врач поставил диагноз трахеобронхит. Лечение: 5 дней амоксициллин, эреспал, амбробене. Всё шло на поправку, а потом состояние ухудшилось. Сделала рентген: бронхит. Направление в стационар: астма под вопросом. Там прошла всё, что требовалось для установления астмы. Не подтвердилась, бронхоспазм не подтвердился. Все анализы хорошие (воспаление не показывали). Направление к аллергологу.Пробы - аллергия не обнаружилась. Мазки из глотки на грибы, хламидии и др. Ничего не обнаружилось. Направление к кордиологу. ЭХО - всё в норме. Невролог - лечить бронхи. В стационаре прошла всю физиотерапию. Сделала фибробронхоскопию: успокоили - атрофический бронхит. Лечения не назначили. Постепенно пройдёт. Стали появлятся другие симптомы. Вернули на лечение к терапевту. Лечение закончили. Перерыв. Пошёл 4-тый месяц. Сделала компьютерную томографию. Всё в норме, никаких отклонений. В данный момент: болит при вдохе под ребром справа, отдаёт под правой лопаткой, першение, непродуктивный кашель к вечеру. стяжение в горле к 17.00 каждый день (субъективное ощющение) на поступление кислорода в лёгкие не сказывается, какая-то осиплость при вдохе. После кашля легче становится. Мокроты очень мало. Делаю ингаляции пульмикортом 1мл х 2мл физраствора 2 р. вдень. Вроде полегче. Что делать дальше не знаю. Как лечиться? Что диагностировать? Устала. Потеряла веру во врачей. Посоветуйте.
Здравствуйте. Боли при дыхании чаще всего связаны с межреберной невралгией. Возможно Ваши симптомы - это проявление начинающейся бронхиальной астмы. Вы можете добавить к терапии беродуал 15 капель и лазолван 2мл через небулайзер.
Консультация врача пульмонолога на тему «Как вылечить затяжной бронхит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос