Консультации / Пульмонология

Затяжной бронхит на фоне вирусной инфекции Эпштейна Барр

Здравствуйте! Хочу сразу сказать, что болею крайне редко простудами и ОРВИ, но мой постоянный спутник (из роддома) - золотистый стафилококк (никакие анатоксины и вакцины его не берут, опять сеется из носоглотки), научился с ним жить. Два месяца назад почувствовал сильную слабость, температуры не было ни дня, только легкий дискомфорт в горле и сухость слизистой носа. Незаметно инфекция быстро опустилась вниз и начался кашель, мокрота плохо отходила. Пил отхаркивающие сиропы на травах, бромгексин, АЦЦ. Об.ан. крови сдавал три раза - в норме (при гнойной мокроте и зеленых выделениях из носа). Посылали на рентген гр. кл.2 раза - видны только бесструктурные расширенные корни без очаговых изменений. Терапевт назначил амбробене, но-шпу, левофлоксацин утро/вечер- 5дней, стало лучше, зелень в мокроте значительно уменьшилась. Но через 3 дня стало хуже (хуже откашливалось, мокрота опять зеленая и из носа тоже, как с новой силой опять тоже самое). Слева в нижней доле выслушивались сухие хрипы, врач слышит обструкцию. Третий рентген пневмонию не показал, усилен сосудистый рисунок, корни бесструктурны. Об. ан. кр. (формула) - опять полная норма! Назначают цефтриаксон 1г 2 раза в день в/м - 7 дней, отхаркивающие травы, папаверин в/м. Сдал кровь на вир.Эп.-Барр (т.к. на работе были случаи этой инфекции в острой форме с ангинами), Ig M - в пределах нормы, а вот Ig G многократно повышен - 8. Прошло 10 дней после последнего курса лечения, хрипов меньше, но сохраняются сухие хрипы и обструкция только слева, мокрота отходит, но уже меньше, нос заложен, небольшие выделения. Направили на бронхоскопию -эндобронхит 1ст. Назначили третий раз лечение, которое пока не принимаю: в/в дексаметазон - 6дн., сумамед 3дня, н-ку эхинации, сироп первоцвета 1) Скажите пожалуйста, может такое быть, что пневмония ухом выслушивается, а на рентгене не подтверждается? Какое лечение Вы бы мне сейчас посоветовали? 2) Что делать с вирусом ЭБ? Надо ли досдать ПЦР слюны, крови, чтобы знать его активность? 3)Правильно ли я расценил, что вирус ЭБ снизил иммунитет настолько, что формула крови на протяжении всей болезни в норме, т.е мой иммунитет получается вообще не боролся? 4)Нужна ли консультация невропатолога (слабость остается прямо с утра, быстро устаю и еще заметно ухудшилась память) и иммунолога (по поводу сниженного иммунитета)? Заранее благодарен, Федор.
Здравствуйте. Пневмония - это диагноз, который требует рентгенологического подтверждения. Если нет инфильтративных изменений в легочной ткани - нет и пневмонии. Думаю, что антибиотики Вам больше принимать не надо. Продолжайте отхаркивающие препараты, витамины, обильное теплое питье. Если подобное заболевание разовьется еще раз, надо обязательно до приема антибиотиков сдать мокроту на посев, возможно там и не будет патогенных микроорганизмов, которые требуют назначения антибактериальной терапии. Что касается вирусной инфекции, то по настоящему эффективных препаратов для борьбы с ней пока не существует (за исключением некоторых, типа "свиного гриппа"). Невропатолог Вам вряд ли поможет, то, что Вас беспокоит называется "астенический синдром", это следствие перенесенного заболевания. А вот к иммунологу сходить смысл есть.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Затяжной бронхит на фоне вирусной инфекции Эпштейна Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Фарингит
Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. Мне 31 год. В 2004 году удалены гланды. Год назад в сентябре 2017 года, я первый раз заболела ларингитом, опустилось все вниз в...
Здравствуйте у ребенка одышка на фоне аллергии
ребенку 1,8года, Вот уже целый год врачи нам ставят обструктивный бронхит. Лечились ингаляциями с беродуалом и пульмикортом.Теперь врач все отменила потому как считает наступила ремиссия. Мы пытаемся обойтись без ингаляций,но...
Длительный кашель после атипичной пневмонии
Добрый день.Ребенку 4,5года 2месяца назад переболели атипичной микоплазменной пневмонией тяжелая форма лечились цефотаксим операз и после азитрокса только спала температура под 40.,через три дня как спала температура нас выписали пили...
У ребенка после ОРЗ температура 36 9 - 37 5
Здравствуйте. Ребенок 2 года 9 месяцев переболел ОРЗ ( был лающий кашель по утрам), лечили ингаляциями с амброксолом, ингалиптом, зовираксом. Через неделю выписали в сад. Немного сопли прозрачные оставались. Через...
Пневмония от аденоидов
Здравствуйте! Ребенку 4,7, нос больное место примерно с года. Примерно с 3х до 4х лет как-то справлялись с затяжными ринитами проторголом, изофрой. Кашель никогда не лечила, проходил после лечения носа....
Пневмания
Ребёнку три года две недели назад, в у ребёнка поднялась температура 39 вызвали скорую, поставили укол температура спала только до 38.5 Позже вызвали нашего участкового врача, она по слушала сказала...