Консультации / Педиатрия

Затяжной бронхит

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, что это может быть? Мальчик 7 лет несколько месяцев кашляет. Причем за неделю кашель становится из сухого мокрым, проходит и начинается заново. В последний раз было вот как вс - заложена грудь, ночной кашель сухой пн-вт - кашель переходит во влажный ср-пт - хорошо откашливается, много мокроты, хорошо отходит. Применяется ингалляция с нарзаном, иногда с беродуалом, муколитические, вибрационный массаж сб - кашель редкий вс - кашель заканчивается В понедельник с утра начинается легкое подкашливание, которое постепенно усиливается и со среды на четверг ребенок кашляет ночью, кашель сухой, нос заложен. сб-вс - снова заложена грудь. задняя стенка горла в красных пупырышках Этот цикл повторялся уже 9 раз без перерыва (с конца марта по конец сентября) независимо от приема антибиотиков (азитромицин, супракс, амоксиклав), противовирусных средств (гроприносин), антигистаминных средств (зертек, зодак, супрастин), времени года (весна, лето, осень), поездок на море, изменений места жительства ребенка (отправляли ребенка на 2 месяца к бабушке), изменения режима жизни ребенка (домашний и обычный). Были у педиатра, фтизиатра, пульмонолога, двух аллергоиммунологов. Мазок из зева: обнаружены вирусы апштейна-барра (в 4 года переболел мононуклеозом), герепеса 6-го типа (пропили гроприносин). Анализ на туберкулез отрицательный. Аллегропробы отрицательные. Аллерголог-иммунолог сказал, что подозрений на грибы нет, поскольу не обложен язык. Анализы по иммунограмме: эозинофилы в норме, фагоцитов чуть меньше чем нужно, легкая анемия. Анализы на паразитов: отрицательные, но нашли лямблии. Патологических врожденных изменений ни в легких ни в бронхах нет. На рентгенограмме обструктивный бронхит, воспаления легких нет. УЗИ органов брюшной полости, включая почки - в норме. До сих пор не найдена причина болезни, непонятно что делать дальше. Какие еще можно сдать анализы? К какому специалисту сходить?
Здравствуйте! Если у ребенка были обнаружены лямблии, следовательно, требуется составление комплексного пана лечения. К сожалению, эти паразиты с большим трудом поддаются терапии. Зачастую требуется несколько подходов и комбинация лекарственных препаратов. Положительный эффект медикаментозной терапии следует подтвердить повторным анализом кала и крови, которые будут подтверждать отсутствии лямблий в организме. Возможно, после проведенной терапии исчезнет симптоматика, которая Вас так тревожит.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос