Консультации / Неврология

Консультация по проведению лечения остеохондроза ШОП

Здравствуйте! мне 38 лет, в 2012г обратил внимание на некоторую ограниченность в движениях пальцев левой кисти руки, а также онемение мизинца, половины безымянного пальца и тыльной стороны ладони, при этом никаких болей не наблюдалось, обратил внимание, что атрофировались мышцы кисти. в 2013г сделал МРТ ШОПю Заключение: МР-признаки остеохондроза шоп 3ст. МР-картина парамедианной с левосторонней латерализацией грыжа диска С6-С7(размер 3,9мм, Сагиттальный просвет позвоночного канала 16мм). дорзальная протрузия С5-С6.по назначению невролога прошёл медикаментозное лечение: тиоктаид+мильгамма+алфлутоп+нейромидин. в начале 2014г появилась ноющая боль в области левой лопатки, шеи, сделал повторно МРТ ШОП. Выявлено: медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная грыжа диска С6-С7 размером до 0,45см, позвоночный канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен до 1,0см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен , умеренно сужен слева. Заключение: МР-картина дистрофических изменений ШОП (остеохондроз); дорзальная экструзия С6-С7 дисков с признаками компрессии левого корешка и с формированием относительного сагиттального стеноза. МР-признаки спондилоартроза на уровне С3-С7 сегментов. Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись консервативным лечением, или это уже показания к оперативному вмешательству? Поможет ли вытяжение+ медикаментозное лечение? Заранее спасибо за Вашу консультацию.
Показаний для оперативного лечения не вижу. Тем более, клиническая симптоматика, которую Вы рассказываете, также характерна и для нейропатии локтевого нерва в области кубитального канала. Сделайте электронейромиографию. Если отвечать в общем – то пока конечно можно обойтись вытяжением, ношением воротника Шанца, и медикаментозным лечением. НПВС, миорелаксанты, сосудистые препараты, нейростимуляторы, массаж, обязательно физиолечение, иглотерапия, компрессы, мази. Если особого эффекта не будет значит скорее всего речь идёт о нейропатии нерва в области кубитального канала.
Консультация врача невролога на тему «Консультация по проведению лечения остеохондроза ШОП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос