Консультации / Неврология

Синдром позвоночной артерии

Здравствуйте! Мне 32 года, более двух лет беспокоят следующие симптомы: головокружение/шаткость, головная боль, быстрая умственная утомляемость вплоть до того что голова просто "не варит", нарушение зрения, тошнота, потливость, повышенная ЧСС, почти постоянные боли в воротниковой области, при чём боли в основном мышечные. В итоге я остался без работы, дойти до магазина в соседний дом для меня "подвиг"... Самочувствие не постоянно, могут быть некоторые улучшения на несколько дней, потом снова всё усиливается. Значительное влияние оказывают эмоциональные переживания/стрессы, после них стабильное ухудшение. Прошёл много исследований (привожу только отклонения): - МРТ с ангиографией: снижение МР-сигнала от кровотока по задним соеденительным артериям как проявление гипоплазии. - УЗГД: СМА снижение R=0,46-0,47(функциональное?). При поворотных пробах и влево и вправо снижение по ПА на 50%. Заключение выраженная экстравазальная компрессия. - Окулист: ангиопатия сетчатки по спастическому типу - Рентгенография ШОП с функциональными пробами: Смещение С4,С5 вперёд на 3мм. Диагноз: Антилистез С4,С5 Невролог ставит диагноз: ШОП и ангиоспазм. Лечение: ЛФК, щадящий массаж воротниковой зоны, препараты улучшающие кровообращение (стугерон, танакан, бетасерк). Результатов лечения практически не было. Состояние было постоянно плохим. По прошествии времени, около года(без лечения), начали возникать периодические улучшения, ощущение что само то ослабевает то усиливается. На данный момент выполняю гимнастику для позвоночника, упражнения на укрепление мышц шеи, силовые упражнения, прогрессивное расслабление. При этом нет заметных улучшений, впрочем и ухудшений тоже. Скажите, есть ли смысл уточнения диагноза? Возможно ли уточнить причину такого состояния: остеохондроз, мышечные блоки или ещё что может вызывать компрессию ПА... чтобы назначить более адекватное лечение. Какие показания к проведению хирургического вмешательства? Какие ещё существуют методы терапии при данном состоянии? Правда, упражнения в полной мере начал выполнять около месяца назад...
Доброго Вам дня! Действительно, все данные, которые Вы приводите, указывают на остеохондроз шейного отдела позвоночника с функциональными (спондилогенными - вызванными компрессией позвонками) нарушениями кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне. Других исследований не нужно. Описанная Вами клиника соответствует результатам инструментальных исследований. Выполнили всё, даже больше, чем нужно. Весь "джентельменский набор" средств для лечения использован. Операции на шее выполняются крайне редко. Обычно, решение принимается когда нейрохирурги располагают данными ангиографии (или КТ-ангиографии) при выполнении функциональных проб. Если Вы сами морально готовы к хирургическому лечению - есть смыл обратиться к нейрохирургу, который выполняет такие операции (обычно, это профильные институты в столицах) и пройти обследование под его контролем. При такой длительности течения заболевания у Вас с большой вероятностью есть психологические последствия в виде неконтролируемой тревоги. Рассмотрите возможность добавить к схеме антидепрессанты, препараты также помогают при хронической боли. Их приём должен контролировать врач (или невролог или психиатр или психотерапевт). Удачи Вам.
Большое спасибо за ответ! Оперативное вмешательство, конечно, считаю крайней мерой, однако если это единственный способ избавиться от симптомов, то выбора не будет... Собственно хочется понять, можно ли достичь стойкой и длительной ремиссии путём консервативного лечения? Лекарства(стугерон, танакан, бетасерк), принимал один курс после обращения к врачам, пропил 2 месяца, результата как я уже писал не почувствовал. Соответственно уже полтора года не принимаю эти лекарства, пью лишь в минимальной дозировке (0,5 утром) Атаракс. Ибо присутствует невроз (тревожное состояние), мелкая дрожь по телу, особенно в случае эмоциональных напряжений. Абсолютно правильно предположили о наличии пограничных расстройств в виде невроза, всех симптомов неврастении и классической ВСД... После развода с женой, которая отказалась понимать потерю мной трудоспособности, заполучил депрессию, которую пытался лечить, но к сожалению антидепресант "не пошёл", вылезли серьёзные побочные эффекты и его мне отменили. И "отходил" от них я ещё около 2 месяцев)) Новых я принимать не стал, не решился, но смог справится своими силами. В течении всего этого времени не особо понимал что происходит и мало что делал для избавления. Физический труд однако в некоторой степени облегчал состояние. До настоящего момента лекарства не принимал. Планомерно стал выполнять упражнения (гимнастика для позвоночника, упражнения на укрепление мышц шеи, физические упражнения в т.ч. силовые, прогрессивное расслабление), однако ещё не прошло месяца. Возможно рано жду эффекта и нужно продолжать. Собственно мой вопрос заключается в том, стоит ли копать дальше? Чтобы выяснить что является ключевым в моём состоянии, однозначно и ШОП и гипоплазия ПА вносят свою лепту, но с учётом того что боли как правило мышечные, и крайне редко болит именно позвоночник, наводит на мысли основного фактора в виде мышечных блоков, коротких/натянутых мышц. Просто в этом случае наверное должна быть несколько иная тактика лечения. Стоит ли это проверять и каким образом? И безусловно, я понимаю что гадать врачи не любят), но всё таки, какие прогнозы? Стоит ли вернуться к приёму стугерона(а может лучше кавинтона)? Может стоит периодически носить воротник шанца? Стоит ли обратиться к мануальному терапевту? Просто реально состояние надоело, врагу не пожелаю... Ещё раз спасибо!
Уважаемый Пациент, Копать дальше не стоит. Если только в отношении психического статуса и Вашей внутренней картины заболевания. У Вас, по тому, что о себе пишете, есть компоненты ипохондрического невроза (это потому, что большинство людей успокоились бы на тех результатах, что Вы уже имеете). С антидепрессантами так, к сожалению, бывает. Большая часть из современных препаратов относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, их приём сопровождается временным повышением концентрации медиатора в головном мозге, что может ВРЕМЕННО приводит к усилению тревожности, возбудимости. Именно поэтому, в начале курса пациентам назначают транквилизаторы. В большинстве случаев через 2-4 недели непрерывного приёма наступает стабилизация эмоционального состояния, развивается эффект от препарата. Сосудистые препараты, как правило, малоэффективны. У отдельных пациентов проявляется эффект плацебо. Воротник Шанца не поможет. Эффективность мануальной терапии при состояниях, сходных с тем, что Вы описываете, доказана в отечественных исследованиях, особенно на начальных стадиях заболевания. Однако, учитывая Вашу тревожность, незначительные изменения самочувствия (бывает, что манипуляции сопровождаются временным ухудшением, стойким ощущением лёгкости в голове и проч.) могут Вами чрезмерно негативно восприниматься. Как правило, люди не болеют таким заболеванием всю жизнь - на фоне лечения наступают ремиссии. Если есть ещё вопросы, готов ответить на них лично на врачебном приёме. Контактные данные Вам доступны. Желаю скорейшего выздоровления.
Спасибо за Ваш ответ! Вопросов пока что больше нет. Ибо была неопределённость в причинах состояния (одни говорили что ШОП другие что он не при чём). Однако, немного поясню. Ипохондрия... ну да наверное, но не на столько как вы полагаете) По поводу антидепрессанта, вы немного не поняли. Да, я принимал АД из группы СИОЗС "Золофт", под прикрытием альпрозолама и само собой под контролем врача. По поводу побочных действий в начале приёма я знаю и спокойно их перенёс, однако на четвёртой неделе приёма вылезло побочное действие в виде ярко выраженного серотонинового синдрома... Да, редко, но бывает... В итоге препарат был сразу же отменён врачом, а не моими субъективными жалобами... Был предложен взамен один из трициклических АД, но с учётом улучшений от предыдущего и при этом чёткими и крайне неприятными воспоминаниями от последствий приёма, сошлись на приёме лёгких транквилизаторов: месяц грандаксин, далее атаракс длительно. Положительный эффект был. Ровно так же спокойно отношусь к возможным усилениям симптомов при мануальной терапии. Как пример занимаясь три недели различными упражнениями, было заметное ухудшение, но это мной воспринималось спокойно и ещё больше усиливало желание продолжать ибо значит действует. Ещё раз спасибо за консультацию! Всего вам доброго! Успехов!
Консультация врача невролога на тему «Синдром позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос