Консультации / Пульмонология

Длительный сухой кашель на фоне полного здоровья

Здравствуйте! Уже около месяца беспокоит сухой кашель на фоне полного здоровья. Нет ни температуры, ни слабости. Чувствую себя хорошо. Кашель появился внезапно, в начале болезни не было никаких острых респираторных инфекций. Мокрота не отхаркивается, ее нет вообще. Постоянно присутствует першение, "щекочение" в горле. Кашель не надсадный, прокашливание не приносит облегчения. Так же иногда есть боли в грудной клетке, ощущение раздражения, скованности в груди. Была у терапевта, она послушала, сказала, что дыхание жесткое. Направила на спирографию. Данную диагностическую процедуру я решила выполнить в частной клинике, и результаты меня крайне удивили. Ниже привожу результаты: FEV 1 - 98% FVC - 99% PEF - 65% FEV1/FVC - 103% MEF75 - 72% MEF50 - 85% MEF25 - 93% MMEF - 84% Заключение врача, проводившего спирографию : рестрикция 2ст., обструктивные изменения на уровне бронхов всех калибров 1-2ст. Врач предположила хронический бронхит. Заключение вызывает у меня определенные сомнения, так как судя по результатам спирографии снижен только один показатель - пиковая скорость выдоха (65%). Неужели по данному показателю можно сделать подобное заключение? Кроме того, врач, проводившая процедуру - аллерголог иммунулог, какое она отношение имеет к оценке функции легких я не вполне понимаю! Подскажите, пожалуйста, действительно ли с моей спирографией все настолько плохо, как написала врач? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Показатели спирограммы у Вас вполне нормальные. А по поводу першения в горле надо проконсультироваться с ЛОР-врачом.
Консультация врача пульмонолога на тему «Длительный сухой кашель на фоне полного здоровья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос