Консультации / Педиатрия

3я акдс после тяжело перенесенной 2й

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Прочитала вашу статью про АКДС,поэтому решила обратиться за советом. Первую АКДС сыну сделали в 10 месяцев, на фоне приема Супрастина и Нурофена перенес хорошо,была температура в 1й день 37°,но ребенка ничего не беспокоило. 2ю прививку АКДС сделали в 1 год. Также давали Супрастин и Нурофен,после прививки вечером также была температура 37°. Утром следующего дня была уже 38° и в течение дня несмотря на то,что давала Нурофен, росла,к вечеру была уже выше 39°. В итоге температуру сбивали, чередуя Цефекон и Нурофен. Но ниже 37,5° она не опускалась. В ночь случился приступ удушливого сухого кашля,питье не помогало,ребенок не мог откашляться,других симптомов ОРЗ или ОРВИ не было. Днём ребенок не кашлял. Температура держалась,сбивали также. В ночь все повторилось,кашель до рвоты. Следующий день снова температура (3й день) и снова в ночь все повторилось. Были выходные,педиатр пришел на 4й день после прививки. Температуры не было. При осмотре сказала,что горло красное,что вроде как наверное поймали вирус,когда ждали прививку,назначила виферон,ингаляции, натирания, отхаркивающие. Сказала,что кашель не связан с прививкой. До прививки ребенка осмотрели,он был здоров. Потом кашель у нас стал и днем,сопли,в общем все симптомы ОРВИ. Проболели мы,оклемались,пришло время 3й АКДС. Учитывая,как мы перенесли 2ю,я бы хотела сделать Инфарикс,но его нет в нашем городе. Пентаксим делать не можем — привиты от полиомиелита. Ребенку сейчас 1 год и 2 месяца. Возможно ли в нашем случае сделать АДС или АДС—М? Или тогда в прошлых прививках нет смысла,от коклюша иммунитет не выработался? И вообще,разрешат ли сделать АДС в поликлинике ребенку такого возраста,в группе риска по коклюшу? В садик мы не собираемся до 3х лет. Также слышала мнение,что АКДС нужно сделать 2 обязательно,а 3ю по возможности...Или все нужна 3я АКДС? Очень боюсь повторения реакции на 2ю вакцинацию АКДС,если совпало все,то как—то очень нехорошо,а вдруг это все же реакция на вакцину? 3я АКДС по опыту знакомых проходит не менее тяжело. В общем,я в замешательстве,очень буду вам признательна за ваше мнение по данному вопросу.
Здравствуйте! Действительно, самые выраженные прививочные реакции и осложнения случаются после второго или третьего введения АКДС. После первого введения вакцины начинается выработка антител к её компонентам, и через несколько недель их содержание достигает максимума. Сильная прививочная реакция ( температура выше 39 градусов) - уже показание для отказа от введения этой вакцины. Я бы в беседе с врачом обязательно упомянула, какая была температура, и рассказала о длительном удушливом спастическом кашле ( детей ведь на участке много, она могла забыть об этом). На этом основании я отказалась бы от введения АКДС и попросила заменить эту вакцину АДС-анатоксином. При этом я вовсе не уверена, что в поликлинике согласятся сейчас ввести вам АДС-анатоксин: если правильно помню, по инструкции его используют после 2 лет. Надо составлять индивидуальный план прививок, консультироваться с аллергологом и пр. -лишние хлопоты...Но в данном случае я бы лучше подождала до 2 лет ( это моё личное мнение) - и потом ввела АДС ( предшествующие прививки против дифтерии и столбняка не "теряются" при увеличении интервала между введениями. А против коклюша полной защиты АКДС даже при трёхкратном введении всё равно не даёт: только облегчает течение коклюша, если происходит заражение). Я тоже помню, что читала где-то, что процентов на 80-85 иммунитет формируется после двух первых введений вакцины. Но АДС всё же потом ввела бы - чтоб не беспокоиться. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «3я акдс после тяжело перенесенной 2й» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос