Консультации / Отоларингология

Каждый месяц зуд в горле сухой кашель

Здравствуйте! Всё началось пару лет назад с длительного настойчивого сухого кашля безо всяких простуд, с тех пор интервал между этими кашлями резко сократился. Теперь каждый месяц (продолжительность может быть тоже с месяц, но обычно две недели). Все начинается на фоне полного здоровья обычно днем во второй половине дня с ощущения саднения, зуда в горле, затем из-за него сухой надсадный кашель (часто причем зуд в ушах), от такого кашля дохожу до осиплости или же пропадания голоса. Пшикалки в горло вызывают еще больший зуд, как будто сушат. Лор никак не комментирует, предложил тонзилор (да, есть пробки, которые мне никак не мешают), промыли 10 раз, полоскания делала. Но зуд так и остался. В следующий месяц опять зуд начался, сразу сдала мазок из зева (прикладываю сюда), а также на аллергены. Терапевт считает, что у меня такое ОРВИ (я не согласна ничуть, я бодра, насморка нет, горло никогда при этом не болит! и ОРВИ за такой период уже бы иначе проявился ,а не так стабильно и только в такой форме), еще предположили ГЭРБ (тк видели диагноз дуоденит, мне делали три года назад ФГДС). Насчет ГЭРБ: у меня нет изжог, нет кислоты или горечи во рту, нет ничего такого, что при ГЭРБ и не жалуюсь на свое пищеварение. Поставила прививку превинар, а также от гемофильной инфекции. Амоксиклав пила в мае по этой же причине. На фоне его приема улучшений не наступило. Диагноз терапевта был: ринофаринголаринготрахеит. Весь этот поверхностный зудящий кашель спускается обычно ниже и становится гортанным. Перепробовала всевозможные спреи, леденцы, полоскания, небулайезер с минералкой, лазолваном, беродуал, пульмикорт. Всё лечение симптоматическое, а причина так и не найдена. Замечаю, что все обостряется от запахов, сухого воздуха, дыма, смога.. И легче в дожливые дни. На работе сижу прямо под увлажнителем, в нос пшикаю аквалор (по носу сейчас замечаю сильную сухость). Что можно сделать, чтобы не было этих эпизодов с зудом/щекоткой/свербением в горле и ухе (с ушами тоже все в порядке, смотрели три лора)? Т.к. из-за них так укашливаюсь, что потом уже за грудиной болит и стараюсь реже дышать, т.к. провоцируется кашель. Не пью, не курю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Хорошие новости: найденные при посеве микроорганизмы крайне редко вызывают проблемы у женщины в расцвете сил и лет; исключение - больные хроническими инфекциями (СПИД, гепатит в активной фазе). Аллергическую природу фаринго-ларингита также по анализам можно подвергнуть большому сомнению - не вижу теста на иммуноглобулин Е общий, а вот специфические иммуноглобулины к отдельным антигенам практически все отрицательные, кроме последнего, реакция на который умеренная. Остаётся третий вариант в качестве причины фаринго-ларингита - гастро-эзофагельная рефлюксная болезнь. Установить этот диагноз точными методами затруднительно, так как состояние это функциональное, и при гастроскопии можно определить только его косвенные признаки. Гастроэнтерологи в таких случаях назначают пробное лечение, как при ГЭРБ - короткий курс специальных анти-рефлюксных препаратов, антациды, диета. Вы, возможно, удивитесь, но самым характерным симптомом гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни является именно кашель (в отсутствие инфекции). Желаю Вам найти хорошего, опытного гастроэнтеролога. Поправляйтесь!
Елена Петровна, спасибо за ответ! я забыла еще описать, что также крайне часто имеется зуд (слева) ближе к небному язычку (задняя дужка слева), даже касание к ней вызывает усиление зуда, в эти периоды зудит сильно левое ухо (лоры в ухе проблем не видят). это тоже из-за ГЭРБ и именно с одной стороны?
Рада помочь. Боюсь, в данном случае без осмотра я вряд ли могу что-либо прибавить. Для установления диагноза не хватает данных. При ГЭРБ боли в горле, зуд, могут быть как с одной стороны, так и симметричные. Очень характерен и сухой кашель. Буду рада узнать результат. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Каждый месяц зуд в горле сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос