Консультации / Гинекология

Характер менструации

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, беспокоит характер месячных.  Мне 27 лет. Беременностей не было. Менструации с 13 лет, нерегулярные. В последние пол года месячные идут только сгустками (т.е. как свернувшаяся кровь),которые выходят при посещении туалета, прокладка можно считать чистая. Месячные  необильные, безболезненные, продолжительностью 3-4 дня. Цикл на фоне приема дюфастона с 16 по 25 дни по 1 таблетке 22-24 дня, Ранее месячные были продолжительностью 5 дней и выделения нормального характера, усиливающиеся к 3 дню и затухающие к 5. Продолжительность цикла 23-37 дней. Данные последних анализов: 5 д.ц. Пролактин 438,90 мкМЕ/мл (102,00-496,00) ФСГ 5,41 мМЕ/мл (1,70-21,50). 16 д.ц. ЛГ 8,5 мМЕ/мл (21,9-74,24) Прогестерон 0,3 нг/мл (0,59-2,13). ТТГ - 1,05 мкМЕ/мл (0,35-4,94) Общий Т3 1,6 нмоль/л (0,9-2,4) Общий Т4 78,7 нмоль/л (62,7-150,8)  Прохожу курс  лечения прогиновой по 1 таблетке с 5 по 15 день 3 месяца,  достинекс по 1/4 таблетки раз в неделю 2 месяца, схему приема дюфастона поменяли по 1 таблетке с 13 по 21 дни. Постоянно наблюдаюсь у гинеколога, при УЗИ патологий не обнаружено (результатов нет на руках), врач говорит что поводов для беспокойства нет, что якобы матка держит кровь.  Скажите пожалуйста, в чем может быть причина такого характера месячных и стоит ли беспокоится?
Здравствуйте! На фоне получаемого вами гормонального лечения, такое явление может быть. Скажите, я так понял результаты гормонов уже на фоне лечения? Пришлите пожалуйста результат гормонов до начала лечения.
Спасибо за внимание! Анализы сдавались до приема прогиновы и достинекса, я на пятый день сдала ФСГ и пролактин - и после начала пить прогинову, до 15 дня, на 16 сдала прогестерон и ЛГ - и с вечера начала пить дюфастон, достинекс начала принимать через несколько дней. Дюфастон принимаю постоянно, потому результатов анализов без учета приема дюфастона нет к сожалению, но он всегда был низкий. Такой характер менструаций установился ранее приема таблеток. Весь прошлый год месячные носили вообще мажущий характер, принимала тогда только дюфастон по 1/2 таблетке с 16 по 25 день. По жалобам врач увеличила дозу до 1 таблетки, и вот тогда появились такие сгустки. В этом месяце опять выделения сгустками, скудные, длительность 4 дня.
Тогда вам не нужен никакой достинекс! Раз пролактин в норме, зачем тогда его принимать? Прогинова тоже применяется в серьезных случаях, например при эндокринном бесплодии, или подготовке к ЭКО, или внутриматочных синехиях. Просто немного "термоядерное" лечение вы получаете от простой дисфункции яичников. По УЗИ точно всё хорошо. Когда пациент говорит про мажущие выделения перед менструацией и после, и общем увеличении количества дней, то в первую очередь исключаем внутриматочную патологию (полип эндометрия, гиперплазия, субмукозная миома матки), а всё это на 90% хорошо видно при УЗИ.
Врач считает, что пролактин нужно немного понизить, а без прогиновы и дюфастона эндометрий дорастает до 0,5-0,7, цикл до 60 дней, менструации скудные. Циклы безовуляторные. Спасибо за Ваш ответ!
Если вы не планируете ближайший год беременеть, то можно попробовать гормональные контрацептивы, или витамины типа Тайм фактор. А вот если вы уже будете пытаться забеременеть, тогда ваши друзья: дюфастон, прогинова и клостилбегит.
Консультация врача-гинеколога на тему «Характер менструации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Изменение характера менструаций
Переехала в другой город, после этого сначала цикл укоротился с 28 дней до 19, потом вроде как восстановился,но изменился характер самих месячных: обычно в первый день-два были боли, но теперь...
Изменение характера менструаций при приеме Силуета
Добрый день! Мне 30 лет. Год назад у меня нашли аденомиоз. Врач прописал Силует - я принимаю его уже около года. В принципе все нормально, все как по инструкции. Менструация...
Очень болезненные менструации изменился характер менструаций
Здравствуйте! Мне 27 лет. Менструации регулярные с 14 лет. Была замужем, на данный момент половой жизнью не живу. С некоторых пор у меня стали очень болезненными менструации, особенно в первый...
Изменение характера менструации
Здравствуйте. Подскажите. Пожуйста, с чем может быть связана моя проблема. Два месяца назад начала жить половой жизнью. Всегда предохраняемся и проверяем презерватив до и после на наличие дефектов. В прошлом...
менструации
Здравствуйте, подскажите пожалуйста с чем это может быть связано: Дело в том, что начиная с 1 месяца лета у меня месячные каждый раз наступают на 2 дня раньше, чем в...
Очень зкудная менструация
Добрый день! Мне 23 года. Месячные начались в 14 лет. Длились по 6 дней, были обильнымы и в первые дни болезненными. 3 года назад после начала половой жизни - стали...
Менструация
ДОбрый день. Мне 34 года, двое детей, оба кесарята. После вторых родов была чистка из-за застоя слизи. У меня после вторых родов поменялся характер менструации, мой цикл 28-30 дней. Меня...