Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом надколенника

Здравствуйте, доктор! 2.02.2014 на катке упала на колено, еще минут 15 покаталась, но острая боль при полном выпрямлении ноги заставила обратиться к врачу. Был небольшой отек вверху и внизу колена, кровоизлияний, царапин нет, на рентгенограмме - перелом надколенника(видимо, легкая форма - т.к. на 5-й день при посещении врача было рекомендовано снять лангет и надеть тутор коленный.(на вопрос к врачу, зачем менять гипс на тутор - ответ был - "Вам так удобнее будет - помыться, например").Рентген врач не советовал повторять- сказал при частом облучении хуже сращение перелома, только пощупал через бинт колено, прогноз, когда снимать гипс или тутор не давал, назначил визит через неделю. Вопрос в том , что лучше - оставить гипс или тутор лучше?(меряла в ортопедическом салоне, мне не очень понравилось - гипс даже легче показался. Да и боюсь, если снимать тутор - для мытья , например, не повредит ли это сращению перелома- все-таки нога не будет какое-то время зафиксирована) На сколько по времени вообще фиксация гипсом в моем случае(не болит вообще, отека видимого нет, боль -только если надавить на колено или наступить на пятку - случайно произошло - специально не пыталась становиться) ?А после снятия гипса(или тутора?) нужно ли использовать что-либо для колена(ортез укороченный или бандаж , например)? Каким образом ногу разрабатывать, можно ли наступать на пятку ? Спасибо! Юлия, 37 лет.
Добрый день. Я к сожалению не видел Ваших снимков. Тутор является альтернативой гипсу. Если контролировать и не сгибать ногу, то можно принять душ.
Спасибо большое за консультацию
Консультация врача травматолога на тему «Перелом надколенника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос